Российским пенсионерам, которые получают свои выплаты на банковскую карту, рассказали о новом правиле, которое их ждет с 12 октября 2022 года

Российским пенсионерам, которые получают свои выплаты на банковскую карту, рассказали о новом правиле, которое их ждет с 12 октября 2022 года

Пенсионеров, получающих пенсию на карту, ждет новое правило с 12 октября

Российским пенсионерам, которые получают свои выплаты на банковскую карту, рассказали о новом правиле, которое их ждет с 12 октября. Ситуация коснулась процесса перечисления пенсий на пластик. И определенной позицией на этот счет поделился Конституционный суд. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, ситуация касается такого вопроса, как хранение пенсионных денег на банковской карте. Многие пожилые граждане задаются вопросом о том, продолжится ли перечисление пенсии им на карту в том случае, если не снимать деньги со счета.

Как отмечает юрист, по закону выплату пенсии действительно могут приостановить на время, если пенсионер в течение длительного срока не получает свою выплату по старости. А по итогу пенсию и вовсе могут прекратить перечислять на счет. Сначала через полгода происходит приостановление выплат, а еще через полгода уже речь пойдет о прекращении выплаты пенсии, подчеркнула Сивакова.

Вместе с тем, по ее словам, в том случае, если пенсия человека зачисляется ему на банковскую карту, которая считается рабочей и никак не заблокирована, то выплата уже считается полученной в тот же день, когда произошло зачисление.

А после этого Пенсионный фонд никак не контролирует деньги, которые были отправлены пенсионеру. Совершенно не важно, снимает пожилой человек деньги со своей карты, тратит ли он их онлайн или вообще оставляет храниться на счету, например используя таким образом начисляемые на остаток по счету проценты. Пенсия считается полученной, а значит, прекратить ее выплату специалисты уже не могут.

При этом такую позицию недавно подтвердил и Конституционный суд РФ. По словам судей, даже если в течение длительного времени по счету не будут производиться никакие операции, это не дает оснований для прекращения выплаты пенсии человеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 2 =