Российским пенсионерам одобрили двойную индексацию пенсий в январе: что известно

 Российским пенсионерам одобрили двойную индексацию пенсий в январе: что известно

Власти России анонсировали поддержку пенсионеров в начале 2023 года. Уже в январе некоторые категории граждан получат двойную индексацию выплат.

Подробности двойной индексации пенсий в январе 2023 года

Многих российских пенсионеров ждет повышение выплат в январе следующего года, сообщает PRIMPRESS.

«Ждать сразу две индексации выплат в начале следующего года могут те пожилые граждане, которые получают небольшие пенсии», – пишет издание.

Дело в том, что с января 2023 года будут повышены не только страховые пенсии, но и прожиточный минимум. Таким образом, пожилые граждане, чья пенсия ниже прожиточного минимума, получат сразу две прибавки. На 4,8 процента будет увеличена пенсия, а с увеличением прожиточного минимума возрастет и социальная доплата к ней. Как отмечает PRIMPRESS, доплаты будут произведены в автоматическом режиме, писать заявлений пенсионерам не нужно.

Какие еще выплаты повысятся в 2023 году

В 2023 году прибавку получат и пенсионеры. Как рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»), страховую пенсию по старости для неработающих пенсионеров увеличат на 4,8 процента, социальную — на 3,3 процента.

При этом минимальный размер пенсии в 2023 году составит 12 363 рубля, а среднегодовой — 21 862 рубля. Также 1 октября 2023 года проиндексируют на 10,5 процента и пенсии военных пенсионеров.

Кроме того, от размера минимальной оплаты труда зависит уровень заработной платы и выплат по листкам нетрудоспособности. То есть после принятия МРОТ зарплату меньше 16 242 рублей платить россиянам будет нельзя.

Значительно вырастет и максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. Особенно если у человека стаж работы больше восьми лет, в таком случае сумма компенсации составит 83 204 рубля. Если гражданин успел проработать от пяти до восьми лет — 66 564 рубля, до пяти — 49 923 рубля.

 

Как отметила в разговоре с «Парламентской газетой» Светлана Бессараб, в 2023 году будут увеличены практически все социальные выплаты и пособия. Финансовые средства на это заложены в бюджете на 2023-2025 годы. Рост социальной поддержки не остановится и далее, заверила депутат, и к 2024 году увеличится в полтора раза, а 2025-му — в два раза по сравнению с нынешним периодом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − семь =