Российским пенсионерам рассказали о двойной индексации пенсий с 1 января 2022 года

Российским пенсионерам рассказали о двойной индексации пенсий с 1 января 2022 года

Российским пенсионерам рассказали о двойной индексации пенсий в январе следующего года. Сразу две прибавки к выплатам будут назначены многим пожилым гражданам. И коснется такая процедура пенсионеров с низким уровнем доходов, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, ждать сразу две индексации выплат в начале следующего года могут те пожилые граждане, которые получают небольшие пенсии. Если размер выплаты у пожилого человека ниже прожиточного минимума, ему назначат социальную доплату. С этого года такие доплаты назначают автоматически, без заявлений от пенсионеров.

При этом с января 2023 года повышены будут не только страховые пенсии, но и прожиточный минимум для пенсионеров. А это значит, что индексация для таких пожилых граждан будет проведена дважды.

Сначала, по словам специалистов, пенсионеру начислят индексацию на саму пенсию в исходном размере. Размер индексации в январе составит 4,8 процента. А потом прибавку начислят еще и на соцдоплату, которая тоже вырастет вместе с прожиточным минимумом.

В итоге несколько миллионов пожилых граждан в январе ждут сразу две прибавки к пенсии. И их общий размер может быть достаточно большим. В целом же по итогам этого года пенсии большинства пенсионеров должны будут вырасти на 15 процентов, что будет больше уровня инфляции на несколько пунктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 4 =