Российская экономика сдает позиции на фоне санкций

blank
Фото: rg.ru

Нефть марки Brent в среду достигла 112 долларов за баррель, самого высокого уровня с 2014 года. Сырье продолжает дорожать, несмотря на заявление о том, что несколько развитых стран планируют высвободить рекордные 60 млн баррелей из стратегических запасов нефти, чтобы снизить рост цен.

Положение нефтяной промышленности резко пошатнулось в финансовом и судоходном секторах после того, как западные страны, в том числе Соединенные Штаты, ввели санкции против многих российских компаний после вторжения России в Украину. Вашингтон исключил энергетические продукты из российских фондов.

Эталонные цены на сырую нефть достигли рекордных значений на нескольких ключевых рынках, поскольку последствия жестких санкций в отношении России вызывают замешательство и панику среди мировых нефтетрейдеров, судоходных компаний и импортеров.

Большой диапазон колебаний

Колебание цены на нефть Brent за последние 12 месяцев составляет 21,54 доллара за баррель, что является самым высоким показателем за всю историю. Цены невозможно контролировать. Большой спред между бенчмарками и рост фрахтовых ставок на танкеры по всему миру сделали покупку нефти из Европы, Африки и США более дорогой для азиатских покупателей.

Нефтеперерабатывающие заводы в Азии и Европе, вероятно, будут заказывать поставки с Ближнего Востока и США, чтобы заменить нефть из России и Центральной Азии.

Компании, покупающие «черное золото» в России, испытывают трудности с получением финансирования, поскольку крупные банки перестали предоставлять гарантии по кредитам. Также не исключены проблемы с оплатой за сырье.

По мнению многих трейдеров, учитывая текущую ситуацию и сложности с организацией судов, необходимых для перевозки грузов, сейчас покупать российскую нефть очень рискованно.

Ставки фрахта растут, а складские запасы сокращаются

Фрахтовые ставки на нефтяные танкеры по всему миру также выросли, особенно для тех, кто заходит в порты Черного моря и Турции, что может нарушить экспорт из Казахстана и Азербайджана. Отрезанные от своих обычных источников поставок, Азия и Европа, вероятно, увеличат импорт из Америки, считают трейдеры и аналитики.

Запасы сырой нефти на складе в Кушинге в Оклахоме упали до самого низкого уровня с сентября 2018 года. Спреды цен достигли максимальных значений, поэтому покупатели нефти в США ломают голову, где найти новых поставщиков в ближайшей перспективе.

 

Экономическая осада

Российская экономика, сильно пострадавшая от санкций за проведение военной операции в Украине, продолжает нести потери. Индекс Dow Jones Russia GDR, индекс Dow Jones Russia GDR, за две недели снизился на 98%. Доходы 23 концернов уменьшились в общей сложности более чем на 500 млрд долларов.

Аналоги акций в виде депозитных сертификатов российских компаний за неделю подешевели на двузначные числа. Сбербанк потерял 91%, Лукойл — 86,5%, Новатэк — 85%, Роснефть — 72%, Газпром — 71,2%. Лондонская и Нью-Йоркская биржи объявили о снятии с торгов акций российских компаний. Решение вступит в силу с 7 марта в Лондоне, а в Нью-Йорке – двумя днями позже.

В свою очередь, рейтинговые агентства Fitch и Moody’s понизили статус кредитоспособности России после ограничений, введенных ЕС. Аналогичный шаг на прошлой неделе предприняло другое рейтинговое агентство S&P.

Fitch понизило рейтинг России с B до BBB. Moody’s понизило рейтинг на 6 ступеней – с B3 до Baa3. Предыдущей страной, в которой было зафиксировано такое значительное и резкое снижение кредитоспособности, была Южная Корея во время азиатского кризиса 1997 года.

Российские компании открывают счета в Китае

В условиях санкций, введенных в отношении российского банковского сектора после начала спецоперации в Украине, более 200 отечественных компаний обратились с вопросами о возможности открытия счета в московском отделении одного из государственных банков Китая, сообщает агентство Reuters.

Также растет интерес к валютным счетам, номинированным в юанях. Сейчас в столице работают несколько крупнейших китайских банков, в том числе Банк Китая.

Россияне массово снимают наличные в банкоматах

В первые сутки военных действий в Украине россиянам выплатили из банков 111 млрд рублей наличными (или 1,3 млрд долларов). В последний раз люди так массово снимали наличку в марте 2020 года. Затем началась пандемия коронавируса, и президент Владимир Путин предложил ввести налог на высокие банковские депозиты. Сумма выплат тогда была еще выше – более 170 млрд рублей. Тем не менее, российские банки, в том числе попавшие под санкции США, успокаивают своих клиентов тем, что работают в обычном режиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here