Российские компании выразили желание выкупить самолеты у лизингодателей

blankКак сообщает Reuters, российские авиакомпании выразили желание выкупить находящиеся у них самолеты у лизинговых компаний. После ввода антироссийских санкций, в России «застряли» порядка 400 авиалайнеров оценочной стоимостью в $10 млрд.

Утерявшие контроль над собственностью лизинговые компании, из-за санкций не смогли ни восстановить его из-за финансовой составляющей ограничений, ни осуществить возврат сдаваемого авиапарка. В результате, лизинговые компании вынуждены были списать миллиардные убытки.

Теперь сообщается, что «Аэрофлот», через посредника «АльфаСтрахование» связался с лизинговой компанией SMBC с предложением о выкупе 17 лизинговых самолетов за $644 млн. кроме того, подобные предложения получены от S7 и NordStar. Для сравнения, стоимость списания убытков по 34 авиалайнерам, сданным в лизинг российским компаниям, превысила $1,6 млрд. Соответственно, российские компании берут суда с существенной скидкой, и получают, взамен, теоретическое право использования судов на международный рейсах.

Хотя российский Минтранс обоими руками за подобную сделку, очень многие не скрывают скептицизма по поводу ее осуществления. Прежде всего, она нарушает сразу несколько санкционных пакетов. Соответственно, без принятия решения европейскими властями, она невозможна. С другой, у российских компаний абсолютно добросовестный случай непреодолимой силы и обстоятельств, на которые нет влияния. Так что, если из санкций не будут сделаны исключения, то лайнеры могут продолжит работу на внутренних линиях «сэкономив» ресурсы, которыми, к слову, и не обладают, а будут занимать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here