Российские мебельщики апробировали IКЕА-замещение

blankНа самом деле, отечественные компании, в которых было локализовано производство для IКЕА, попытались самостоятельно выпускать производимую номенклатуру товаров, уже под самоназванными марками. Счет пока даже примерно не дотягивает до списка бывших ранее коллекций, но радует уже то, что «брошенные» фабрики не сдаются и даже пытаются сделать нечто импортозамещающее.

Для полноты успеха, компаниям для локализации необходимо расширять количество, ассортимент и новизну. Представляется, что и государство могло бы оказать некую помощь – в части информационной поддержки, налоговых льгот и, осторожно, рекламы.

Возможно, и это был бы лучший вариант – с IКЕА стоит договориться о «подпольном сотрудничестве», когда, к взаимному удовольствию, можно было бы осуществлять выпуск все более широкого ассортимента «квазиимпортозамещения». Впрочем, поскольку сама идея культуры отмены, вывернутая на бегство из России выглядит и является идиотской, особых надежд на то нет.

Дилемма неразумности полного отгораживания от внешнего мира и настойчивое к тому принуждение Запада, довольно интересна. Возможно, Запад имеет смысл шантажировать, используя его страхи. Например, экологический. И уж точно имеет смысл поставлять оружие тем, кто захочет применить его против западных интересов. Долг в этом смысле перед Западом велик и его нужно отдать со всеми процентами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − семнадцать =