Российский товарооборот с Китаем почти сравнялся с европейским

blankСанкции ЕС и США привели к заметному снижению товарооборота России и ЕС. Забавно, но с США снижения практически нет, показатели торговли держатся примерно на «досанкционном» уровне. Частично восстановился и товарооборот с ЕС, но это, точно, сугубо временное явление.

А вот с Китаем, «благодаря» санкциям, товарооборот переживает бурный рост. За прошлый год он увеличился на треть, достигнув $190,27 млрд. Многие отмечают, что поставленная на 2024 год цель в доведении товарооборота до $200 млрд. чуть была не выполнена в прошлом, 2022 году. На фоне «отмены» России в Европе, в текущем году ожидается, что Китай займет первое место.

Уточняется, что товарооборот между Россией и Китаем будет расти, даже если цена на сырье испытает снижение. Это будет достигнуто за счет роста импорта. Кроме того, ряд экспертов предполагает, что отмена антиковидных ограничений в Китае подтолкнет его промышленный рост, что приведет к росту спроса на сырье. Можно также с уверенностью отметить. что часть сырья, якобы купленного Китаем, на деле тут же будет перепродана им в Европу. Так что в росте товарооборота нужно будет и учесть и перекос от перепродажи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here