Российский уголь продается с более чем 50% скидкой

blankПримечательно, что для такого состояния не потребовалось введение ценовых потолков или каких либо дополнительных сверх уже введенных санкций. Нет и резких заявлений российских политиков относительно того, что экспорт угля будет прерываться или сокращаться.

Напротив, первый вице-премьер Андрей Белоусов, хвастается, что даже с учетом доходящей до 60% скидки, поставки остаются рентабельными. К слову, та же ерунда относится к минеральным удобрениям.

Для противодействия западным санкциям относительно российского угля действуют два весьма неудобных обстоятельства. Первое – в мире избыток энергетического угля, а зеленая повестка долгое время снижала в нем потребность. Вторая – перестройка логистики поставок, для Запада легче, чем для России. Более того, себестоимость угля во многом определяется расходами по его доставке потребителям. Соответственно, для России важно продавать уголь даже по близкой к себестоимости величине, поскольку от этого во многом зависит судьба железных дорог. Жертвовать ими ради сомнительного удовольствия наказать кого угодно – точно негодная идея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =