Россия готова подарить развивающимся странам 300 тысяч тонн удобрений

blank
Bagged Fertilizer

В рамках совещания глав стран ШОС, российский президент заявил о том, что в портах ЕС скопилось примерно 300 тыс. тонн российских удобрений. Их реализация или продвижение к грузополучателям затруднено, в связи с чем судовладельцы и участники торговых сделок несут убытки. Российская сторона готова передать скопившиеся удобрения развивающимся странам бесплатно, но для этого, они должны оказать давление на устроителей санкций.

Российская сторона уличает Запад во лжи, поскольку «зерновая сделка» предполагала не только деблокаду украинских портов на вывоз накопившегося зерна, но и снятие ограничений на поставку российского зерна, удобрений и продуктов. Причем, вся сделка сопровождалась многочисленными причитаниями на тему возможности голода в части развивающихся стран. В реальности, суда из Украины пошли вовсе не в сторону, например Африки, а в не чрезмерно проголодавшуюся Европу.

В том, что Запад не соблюдает договоренности, нет особенного удивления. Непонятна отечественная реакция, ограничивающаяся только словесными интервенциями. Почему российская сторона поощряет недобросовестных западных участников на новые прегрешения, а не ставит им четкий ультиматум, почему ждет ноябрьского окончания сделки и новой порции воя о том, что странным мира голодают, а противная Россия не хочет их спасения, большая загадка. Очевидно, что если не наказать нечестного партнера, он продолжит вести себя деструктивно. Так что остается ждать ноября, выбирая из зол – то ли правительство опасается чего-то совсем ужасного, то ли признает, что является слабой стороной соглашения. Оба варианта не слишком радуют, но третьего пока не просматривается. И даже мысль о подарке 300 тыс. тонн удобрений – также совсем не воодушевляет, поскольку подарок делается вовсе не от хорошей жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here