Россия и Иран запустили проект региональной криптовалюты

blankЦентробанк Ирана завил о планах создания токена Персидского региона. Электронная валюта будет предназначена для внешнеторговых расчетов и должна подменить иранский риал, рубль и доллар. Помимо того, как заявил глава российского МИД Лавров, отечественная платежная система МИР будет состыкована с с иранской системой «Шетаб», что откроет для граждан возможности соответствующих платежей.

Виртуальная валюта, по задумке иранских властей, будет иметь золотое обеспечение, являясь т.н. «стейблкойном». Первое применение токен найдет в в особой экономической зоне в Астрахани, где совместными российско-иранскими усилиями будет расширен существующий логистический узел.

Российская сторона в данном вопросе смотрится отстающей, поскольку отечественные финансовые власти никак не могут определиться с использованием криптовалют С одной стороны, их применение дает значительные преимущества. С другой, есть маниакальные опасения даже частично поступиться полным контролем над обращением и боязнь неучтенных при проектировании обращения спекуляций.

Очень интересен маневр иранцев относительно того, что они не надувают криптовалюту из воздуха, как их «цивилизованные» коллеги, а привязывают ее к материальному обеспечению. Это, в теории, открывает возможность спекулятивных атак на токен, поскольку стоимостью золота западные страны безбожно манипулируют. Тем интереснее иранская инициатива противопоставления реальности виртуалу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here