Россия обсудила продление зерновой сделки

blankЗаключенная сделка о вывозе из портов Украины грузов действовала до 19 ноября. Строго говоря, документы предполагали снять препятствия для экспорта российского продовольствия и удобрений и разблокирование поставок зерна из украинских портов.

Если в части деблокирования портов Украины в части вывоза зерна сделка выполняется, то с препятствиями для российского экспорта, дела обстоят намного хуже. Даже без предположения злого умысла, на данную часть сделки влияют санкции против российских судов, портов, банков и физических лиц. Судя по всему, европейской и американской бюрократии «лень» заниматься выработкой исключений. Или – они не торопятся, ожидая соответствующих взяток или прямого указания от собственных властей.

По большому счету, России не интересны причины блокирования экспорта, а есть нужда в его возобновлении. Более того, есть пока неподтвержденные предположения, что с одним из зерновозов была направлена взрывчатка, «сработавшая» на Крымском мосту. Российские власти уже заявили, что если эта информация подтвердится, то о продлении сделки не может идти и речи.

Так что, пока переговоры лишь обозначили позиции сторон. И, есть вероятность, что для побуждения Запада шевелиться быстрее, сделку не продлят сразу, а немного погодя. Впрочем, сомнительно, что от нее откажутся вовсе. Почему-то представляется, что российская позиция по этому вопросу не является сильной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =