Россия запретила грузоперевозки недружественных стран по своей территории

blankКомпаниям стран, поддержавших антироссийские санкции, с 10 октября 2022 г. запрещаются перевозки по территории России. Запрет будет действовать до конца текущего года, но есть высокая вероятность, что он будет продлен.

В правительственном постановлении есть исключения. Запрет не коснется перевозок продовольственных товаров, фармацевтики, стекла, и почему-то алкоголя. Следует отметить, что контрсанкции не являются неким новшеством, поскольку Великобритания и ЕС уже ввели аналогичные санкции.

Вызывает досаду, что российские власти ни разу не озаботились тем, чтобы иметь на враждебные государства достаточных рычагов давления. Или, на китайский манер, не обеспечило настолько сильную интеграцию экономик, что санкции нанесли бы немедленный катастрофический эффект. Или, хотя бы, смело «шло навстречу», вводя собственные ограничения. Или – напротив, устроило бы жесткий изоляционизм на Западе, когда санкции были бы невозможны из-за отсутствия предмета.

Вместо этого, общество наблюдает нечто неохотное и не очень внятное. Все более представляется, что большинство «госмужей» сидят тише воды, ниже травы, изображая дисциплину при безынициативности или бурную деятельность с нулевым вектором. И лишь когда «сверху» не без удивления спрашивают, то поспешно выдают «на гора» очередную мелочь.

Да, пока можно относительно спокойно заявлять, что санкции намного больнее бьют по их устроителям, равно как и то, что украинские успехи на харьковском направлении – временное явление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =