Россиянам рассказали, что делать в том случае, если магазин отказывается принимать деньги

blankОльга Дайнеко — эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России рассказала, что делать гражданам у которых не принимают надорванные, грязную или подклеенные денежные купюры. Оказывается, в таком случае продавцы в магазине нарушают закон и покупатель вполне может обратиться в контролирующие инстанции. По словам специалиста такие недостатки бумажных купюр, как: потертости, отметки, изношенность, грязь, проколов, оттисков штампов и даже рваные края обязаны приниматься в оборот.

Другое дело если продавец сам дает на сдачу такую банкноту. В таком случае покупатель имеет полное право от нее отказаться. Что касается монет, то тут свои правила. Их тоже обязаны принимать в торговых точках (даже если есть механические повреждения), но при наличии сохранности.

Главное условие, чтобы изображения на реверсе и аверсе хорошо читались. Банк же принимает любые банкноты на обмен, при условии, что сохранилось не менее 75 процентов от их первоначального веса.

Ранее россиянам рассказали, как не потерять деньги в следующем году при назначении отпуска. Специалисты не советуют идти на отдых в те месяцы, за которые они могут потерять больше средств. Лучше брать отпуск вслед за временем, когда было много нерабочих дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here