Россию исключают из банковской системы SWIFT — у нас есть запасной план

blankКак объявило в субботу вечером правительство Германии, Россия будет исключена из банковской системы SWIFT. Ведущие экономические державы и Комиссия ЕС также договорились о мерах против российского Центробанка. Исключение SWIFT затрагивает все российские банки, которые уже находятся под санкциями.

Выдача «золотых паспортов» российским инвесторам также будет отменена.

«Эти меры направлены против финансирования путинской военной машины», — заявила Урсула фон дер Ляйен. Путин выбрал курс, направленный на уничтожение Украины. Но при этом он также разрушает будущее своей страны, добавила председатель Еврокомиссии.

Спорная санкция

Исключение SWIFT вызвало споры в последние несколько дней: изначально на специальном саммите ЕС не было достигнуто согласия по этой мере из-за сопротивления Германии, Италии, Франции и других стран. ЕС играет центральную роль в этом вопросе, потому что SWIFT базируется в Бельгии, стране ЕС, и поэтому недоступна, например, для США.

Призывы исключить Россию из системы SWIFT уже звучали после аннексии (присоединении) Крыма в 2014 году. Поэтому в последние годы в РФ были разработаны собственные финансовые системы, в том числе СПФС (Система передачи финансовых сообщений), на сайте которой перечислены более 300 партнеров. Помимо всех российских институтов, сюда входят и международные банки, такие как «Банк Китая» и Райффайзен. На данный момент около 20% внутренних платежей были обработаны через альтернативу SWIFT, пояснило рейтинговое агентство Fitch.

Подход к Китаю без SWIFT

В качестве альтернативы видится и подключение к платежной системе CIPS (Система трансграничных межбанковских платежей), которая управляется «Народным банком Китая» и к которой, по данным CIPS, в настоящее время подключены 934 учреждения в Азии и 159 учреждений в Европе. Во всем мире в сети 1280 участников. Считается маловероятным, что в краткосрочной перспективе Россия сможет проводить международные платежи с использованием наличных денег или криптовалюты — для этого придется вступить в новые рынки западным деловым партнерам.

Не первый бан SWIFT

Исключение страны из SWIFT — нелегкий шаг. Впервые это произошло в 2012 году. ЕС ввел широкомасштабные санкции в ответ на ядерную программу Ирана, одной из которых стал запрет на деятельность всех крупных финансовых учреждений страны, включая центральный банк.

«Закрытие услуг для банков — экстраординарный и беспрецедентный шаг для SWIFT», — заявил тогдашний генеральный директор SWIFT Ласаро Кампос в 2012 году. После перерыва иранские банки снова были заблокированы в банковской системе в 2018 году. Такую же меру предприняли в отношении Афганистана, когда в 2021 году к власти пришли талибы (запрещенная в РФ организация).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here