Росстат научился считать серые доходы населения

blankВ свое время, российской статистике досталось немало едких замечаний по поводу того, что они научились поднимать доходы населения хитростями с методиками расчета.
Но, шутки с расчетами маскировали одну важную особенность – контроль государства над расходами граждан вышел на принципиально новый уровень.

Новый всплеск интереса к методике подсчета вызвали данные Росстата о доходах россиян за 2 кв. 2021 г. Согласно отчету ведомства, они выросли на 14,6%. Удивительный результат никак не мог быть объяснен только низкой базой сравнения или учета инфляции. Не может так сильно повлиять на рост и несколько проведенных социальных выплат. Разгадка нашлась в расшифровке структуры доходов. Согласно ей, рост т.н. «ненаблюдаемых смешанных доходов» россиян составил целых 29%. Это означает три вывода:

  • Экономика России вновь «посерела» и выявленные «серые доходы» дают уже достаточно точное ее значение.
  • Росстат научился считать доходы и расходы россиян и это грозит им третьим, довольно неприятным выводом.
  • Контроль российских доходов и расходов становится тотальным, как и налогообложение. Вполне вероятно, недалек тот день, когда российские налоговики догонят и перегонят своих американских коллег. Далее же – вполне вероятно и заимствование «юридического» опыта, когда граждане не могут и шага ступить без юридической консультации. А государство – получит новый источник дохода из «новой нефти».

Что остается гражданам? Сомнительное удовольствие знания, что они, оказывается, на 15% богаче. А раз так, то и рост цен для них – вполне посилен и заслужен. И, вообще, работать надо лучше…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 17 =