С 1 января 2023 года пенсии увеличатся на рекордную величину: стали известны размеры резкого повышения пенсий неработающим российским пенсионерам

С 1 января пенсии увеличатся на рекордную величину: стали известны размеры резкого повышения пенсий неработающим пенсионерам в 2023 году в России

В 2023 году пенсии увеличатся на рекордную величину. Такого ещё не было в истории современной России.

Для пенсионеров готовится индексация пенсионных выплат. Уже в начале следующего года пожилые граждане смогут получить повышенную выплату.

Пенсионерам рассказали о готовящихся с начала следующего года индексациях ежемесячных пособий. Рассчитывать на прибавку могут сразу все категории пенсионеров, причем доплата будет самой большой за все последние годы. Об этом сообщает портал «Сиб.ФМ».

Что известно о рекордной индексации пенсий в 2023 году

Очередная индексация пенсий для пожилых граждан Российской Федерации запланирована на 1 января 2023 года. По словам пенсионных экспертов, на эту дату запланирована индексация всех страховых выплат. Речь идет о пенсиях по старости, инвалидности и по потере кормильца.

Однако рассчитывать на увеличение выплаты смогут лишь неработающие пенсионеры. Средний размер прибавки составит 1000 рублей. Таким образом, средний размер пенсии с января на территории Российской Федерации превысит сумму 22 тысячи рублей. Это максимальный показатель за последние годы.

Размер индексации в январе следующего года составит 4,8 процента. С учетом уже проведенной в июне 2022 года внеплановой индексации выплаты по итогам года станут больше на 15 процентов. Это будет максимальная индексация страховых пенсий за всю современную историю пенсионной системы. Предыдущий рекорд был установлен в 2015 году, тогда, напомним, пенсии за год выросли на 11,4 процента. В 2021 году размер индексации составил всего 6,3 процента.

В Министерстве труда Российской Федерации уточнили, что повышение пенсий по итогам этого года должно на несколько процентов перекрыть уровень инфляции, который, по прогнозам экспертов, будет составлять 12,4 процента. При этом в отдельных регионах размер прибавки будет больше. Например, в российской столице минимальная пенсия вырастет на две тысячи рублей, и составит уже 23 313 рублей.

Двойная пенсия в декабре 2022: в Госдуме рассказали о 13-й пенсии к Новому году

Пожилые граждане продолжают ждать рассмотрения инициативы о новой денежной выплате, которая должна привести к восстановлению социальной справедливости.

 

Как уже стало известно, в Госдуму поступила инициатива о новой выплате пенсионерам в виде 13-й пенсии, и пожилые граждане с нетерпением ждут ее рассмотрения.

Авторами новой инициативы стали депутаты партии «Справедливая Россия — За правду». По словам главы партии Сергея Миронова, они рассчитывают на принятие Госдумой законопроекта, чтобы российские пенсионеры смогли получить денежную помощь уже к Новому году.

Данный законопроект предусматривает выплату дополнительной пенсии каждому пенсионеру в России, то есть это будет тринадцатая пенсия. Депутаты предлагают выплачивать деньги пенсионерам раз в год в декабре.

«Необходимо принять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», — уверенно заявили авторы инициативы.

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» отметил, что 13-я пенсия приведет к восстановлению социальной справедливости, а также повысит уровень благополучия пожилых россиян.

Отметим, что на одном из недавних пленарных заседаний Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсий на год, до 2025 года.

«Законопроект устанавливает в 2025 году аналогичный 2014 — 2024 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — говорится в пояснительной записке к документу.

В финансово-экономическом обосновании сказано, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР на 925,9 миллиарда рублей.

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. Это означает, что отчисления в размере 6% от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Ранее граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета размера пенсии.

Напомним, что к 2023 году средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров в России должен увеличиться до 21 864 рублей.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. все это неправда, ничего не дадут, мы отработанный материал, мы никому не нужны, пусть себе хапают, им же все мало, сидят там дармоеды, и получают огромные деньги, а мы 13000, и считаем, что мы богатые, за квартиру заплатить надо, за коммуналку, лекарство и все , а дальше идти попрошайничать, вот тебе и власть, работали на них всю жизнь и вот какой результат, спасибо царьку, они то на хапались и внукам и правнукам хватит, а мы бедствуем, когда пишут ,что повышение будет на копейки просто кричать хочется, а толку, им всем по барабану наши прблемы.

  2. Работающий пенсионер ходит на работу не от того, что у него много денег и хочется еще больше, а просто выживает, пока держат на работе. Спасибо не правительству, а работодателям. Вот так

  3. Девочки ,что бы получать хорошую пенсию надо было работать на хорошей работе,у меня стаж 45 лет,я получаю 25000 и не когда не сидела дома,а вы хотите сидеть на лавочках и получать хорошую пенсию,пенсию надо заработать

    • 25000 -хорошая пенсия? За 45 лет стажа?! Да ещё на хорошей работе! Простите, но у вас какие-то неправильные представления о хорошей пенсии и хорошем уровне жизни

    • АЛЕВТИНА. ВЫ ПИШИТЕ .НАДО БЫЛО НА РАБОТАТЬ НА ХОРОШЕЙ РАБОТЕ. А НЕ ПОДСКАЖИТЕ НА КАКОЙ ВЫ РАБОТАЛИ ?ТКАЧИ ТОЖЕ ПРЕСТИЖНАЯ РАБОТА БЫЛА И ПОЛУЧАЛИ ПРИ СССР НЕ МАЛЫЕ ДЕНЬГИ. А ВОТ ПЕНСИЯ ПОЧЕМУ ТО МАЛЕНЬКАЯ.РАБОТЫ ВСЕ ХОРОШИЕ .ТОЛЬКО ЗА НИХ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ .АЛЕВТИНА ВЫ УШЛИ НА ПЕНСИЮ НАВЕРНО РАНО И КАЖДЫЙ ГОД ВАМ ПРИБАВКА ШЛА ВОТ ВАМ И ПЕНСИЯ ТАКАЯ.ТАК ЧТО СИДИТЕ НА ЛАВОЧКЕ И ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ЧТО ПОЛУЧАЕТЕ ПЕНСИЮ.

    • бред за 45 лет , как минимум пенсия должна быть не менее 65000 , раньше трудились и зарабатывали пенсию не сидя на стуле а дыша вредными веществами , что бы повышенная пенсия была при уходе на пенсию по старости 132 руб 00 коп. и ни цента больше , а те кто сидел в бухгалтерии всю жизнь теперь получают за 20 лет стажа 23000 тыщи…. и ваши 25000 за 45 лет это мизер того что вы должны получать смешно!!! и это не показатель, а глупость

  4. Про рекордную прибавку пенсий неработающим пенсионерам. Представим, что покупательная способность пенсий (далее ПСП) в январе 2021 года равна средней российской пенсии и составила, как заявляла Матвиенко, 17480 рублей. Номинальная пенсия по мнению автора этой статейки на 1 января 2023 года составит: 17480*1,086 (индексация 2021)*1,1 (индексация на 1 июня 2022)*1,048 (4,8 процента к 10% июньским) = 21884 руб. А теперь про ПСП, т.е. реальную пенсию, обесцененную предыдущими инфляциями: 21884*0,9161(инфляция 2021 (8,39%))* 0,87 (прогнозируемая инфляция на конец 2022 года (13% от ЦБ) = 17441 рубль. В результате «рекордной» индексации, заявленной автором, реальный рост пенсии составит МИНУС (17480-17441) 38 рублей. По состоянию на 1 января 2023 года пенсионеры станут беднее , чем были в начале 2021 года.

  5. Уважаемые пенсионеры если вы уже отказались от мяса молочки рыбы то пенсии вам хватит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 16 =