С 1 января 2023 года пенсии вырастут на рекордную величину: уже известны размеры резкого повышения пенсий неработающим российским пенсионерам

blankВ 2023 году пенсии увеличатся на рекордную величину. Такого ещё не было в истории современной России.

Для пенсионеров готовится индексация пенсионных выплат. Уже в начале следующего года пожилые граждане смогут получить повышенную выплату.

Пенсионерам рассказали о готовящихся с начала следующего года индексациях ежемесячных пособий. Рассчитывать на прибавку могут сразу все категории пенсионеров, причем доплата будет самой большой за все последние годы. Об этом сообщает портал «Сиб.ФМ».

Что известно о рекордной индексации пенсий в 2023 году

Очередная индексация пенсий для пожилых граждан Российской Федерации запланирована на 1 января 2023 года. По словам пенсионных экспертов, на эту дату запланирована индексация всех страховых выплат. Речь идет о пенсиях по старости, инвалидности и по потере кормильца.

Однако рассчитывать на увеличение выплаты смогут лишь неработающие пенсионеры. Средний размер прибавки составит 1000 рублей. Таким образом, средний размер пенсии с января на территории Российской Федерации превысит сумму 22 тысячи рублей. Это максимальный показатель за последние годы.

Размер индексации в январе следующего года составит 4,8 процента. С учетом уже проведенной в июне 2022 года внеплановой индексации выплаты по итогам года станут больше на 15 процентов. Это будет максимальная индексация страховых пенсий за всю современную историю пенсионной системы. Предыдущий рекорд был установлен в 2015 году, тогда, напомним, пенсии за год выросли на 11,4 процента. В 2021 году размер индексации составил всего 6,3 процента.

В Министерстве труда Российской Федерации уточнили, что повышение пенсий по итогам этого года должно на несколько процентов перекрыть уровень инфляции, который, по прогнозам экспертов, будет составлять 12,4 процента. При этом в отдельных регионах размер прибавки будет больше. Например, в российской столице минимальная пенсия вырастет на две тысячи рублей, и составит уже 23 313 рублей.

Двойная пенсия в декабре 2022: в Госдуме рассказали о 13-й пенсии к Новому году

Пожилые граждане продолжают ждать рассмотрения инициативы о новой денежной выплате, которая должна привести к восстановлению социальной справедливости.

Как уже стало известно, в Госдуму поступила инициатива о новой выплате пенсионерам в виде 13-й пенсии, и пожилые граждане с нетерпением ждут ее рассмотрения.

 

Авторами новой инициативы стали депутаты партии «Справедливая Россия — За правду». По словам главы партии Сергея Миронова, они рассчитывают на принятие Госдумой законопроекта, чтобы российские пенсионеры смогли получить денежную помощь уже к Новому году.

Данный законопроект предусматривает выплату дополнительной пенсии каждому пенсионеру в России, то есть это будет тринадцатая пенсия. Депутаты предлагают выплачивать деньги пенсионерам раз в год в декабре.

«Необходимо принять решительные меры для улучшения жизни пожилых людей. Старость должна перестать ассоциироваться с бедностью и лишениями», — уверенно заявили авторы инициативы.

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» отметил, что 13-я пенсия приведет к восстановлению социальной справедливости, а также повысит уровень благополучия пожилых россиян.

Отметим, что на одном из недавних пленарных заседаний Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсий на год, до 2025 года.

«Законопроект устанавливает в 2025 году аналогичный 2014 — 2024 годам подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование», — говорится в пояснительной записке к документу.

В финансово-экономическом обосновании сказано, что реализация законопроекта приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР на 925,9 миллиарда рублей.

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. Это означает, что отчисления в размере 6% от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Ранее граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета размера пенсии.

Напомним, что к 2023 году средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров в России должен увеличиться до 21 864 рублей.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. У ГД совесть есть?ЖКХ увеличивают в 2 раза больше!Совсем обалдели!Как прожить пенсионерам,если все сжираютЖКХ,ОСАГО,налог на машину(у меня 8300,когда езжу только в поликлинику,машину покупала ,когда работала японскую,чтобы не ломалась).Геноцид пенсионеров,чтобы скорее умерли .У меня онкология,не могу попасть к районному врачу на сайте «Здоровье петербуржца»вторую неделю и просвета не видно.

    • Не вы одни… нельзя так жить.. Загнали под плинтус.. Никогда не думал, что доживу до помойки.. За всё хорошее. 40 лет стажа.. 10 Крайнего севера, 20 на судах морского флота, грамоты, знаки отличия.. Грамотами можно дом отапливать.. Бумажки и значки.. просто не выживаю.. на те копейки. И чем дальше, тем более глаза открываются на тот беспредел который нам учинили в СВОЕЙ стране!!!

      • врете, как дышите, на кого рассчитана эта дэза, я на севере не была, на судах не ходила, просто работала поваром, пенсия 22000, вполне для жизни..

  2. В Ростове-на-Дону в июле повысили ЖКХ на 6%, с 1 декабря с.г. обещают поднять ещё на 9%. А пенсии поднимут на 4,8.Как это назвать? У меня стаж 59 лет,являюсь ветераном труда федерального значения,так как имею правительственные награды. Раньше я мог передвигаться бесплатно в пределах Ростовской области (поездки на дачу). Так наше Законодательное собрание в этом году отменила бесплатный проезд всем ветеранам труда,заменив «монетизацией» в 1000 рублей. Это позволяет в месяц 30 раз проехать по городу на автобусе, а если надо отьехать на 30 км(на дачу),то поездка обойдется электричкой в 111 рублей, а автобусом 180 рублей.Спасибо нашему губернатору Голубеву.Иму не икается когда его матюкают все наши ветераны труда?

  3. Не советую , а предлагаю, оставить депутатам их зарплаты, а вот гражданам России повысить зарплаты и пенсии до 50000 рублей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 7 =