С. Миронов: «Министерство экономического отставания» осталось глухо к чаяниям бизнеса

blankМЭР отвергло наиболее значимые предложения СРЗП по поддержке бизнеса, ограничив тем самым развитие отечественной экономики в условиях санкций. Подробнее о реакции ведомства рассказал председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Напомним: 14 марта фракция СРЗП организовала в Госдуме слушания с представителями бизнес-ассоциаций, промышленных предприятий из различных отраслей. По итогам встречи в Кабмин было направлено свыше 60 предложений по поддержке промышленности и бизнеса в условиях санкций.

«Более чем через месяц мы получили письмо за подписью замглавы Минэкономики, – рассказал Сергей Миронов. – По сути, все ответы на наши предложения можно разделить на три категории: «отрицание», «торг» и «принятие».

Часть мер была поддержана или реализована Правительством. Так, справедливороссы были услышаны в вопросах поддержки IT-отрасли, введения мораториев на банкротства особо значимых компаний и проверки бизнеса без согласия прокурора, индексации сумм госконтрактов по инфляции, ограничения сумм пеней и неустоек.

«Но самые важные предложения, которые нужны сегодня экономике страны как воздух, были проигнорированы, а реакция на них стала маркером приоритетов ведомства, которое, судя по ответам, можно переименовывать в «Министерство экономического отставания», – отмечает глава СРЗП.

Так, бизнесу было отказано в снижении банковских комиссий за транзакции, в моратории на рост неналоговых платежей и госпошлин, в освобождении от налога на неиспользуемое имущество, отмене транспортного налога, системы «Платон» и топливных акцизов для грузоперевозчиков.

Антикризисное предложение СРЗП по введению банковских продуктовых карт для малоимущих также было проигнорировано – в ответ Минэкономики написало… о правах людей с инвалидностью.
Не нашли поддержки ключевые инициативы о расширении льготного кредитования производственного сектора и снижении страховых взносов для предприятий из наиболее пострадавших от санкций и стратегических отраслей.

«В целом мы видим абсолютное нежелание финансово-экономического блока слушать и слышать бизнес, предложения которого наша фракция пыталась донести, – резюмирует Сергей Миронов. – Везде, где мы говорим «уберите поборы, чтобы бизнес смог вздохнуть, укрепиться, встать на ноги», нам отвечают: это выпадающие доходы и ставят штамп «отказать». Хотя сегодня нужен совершенно иной подход, при котором льготы для бизнеса воспринимаются не как «выпадающие доходы», а как необходимые инвестиции в развитие экономики. Я не раз говорил, что работа по старым лекалам сегодня недопустима и приведет к неминуемой деградации экономики и снижению уровня жизни в стране. Вновь призываю руководство профильных министерств, пока не поздно, пересмотреть свой курс и принимать решения исходя из целей поддержки предприятий и граждан, а не сохранения бюджетной копилки!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here