С. Миронов предложил квотировать рабочие места для предпенсионеров

blankПринимаемые Правительством меры не покрывают всех рисков на рынке труда, необходимо усиливать поддержку занятости – расширять квотирование рабочих мест и повышать пособия по безработице. Об этих предложениях СРЗП напомнил руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков назвал ситуацию на рынке «достаточно стабильной». На программы поддержки занятости Правительство выделило более 90 млрд рублей, они охватят около 1,5 млн человек, рассказал министр.

«Это хорошо, но недостаточно, учитывая, что в стране, по данным того же Минтруда, более 3 млн безработных, – говорит Сергей Миронов. – В условиях санкций их число, по оценкам экспертов, может вырасти до 4–6 млн. Нужно принимать более действенные превентивные меры, в первую очередь давать людям гарантии трудоустройства. Ранее наша фракция внесла в Госдуму законопроект о квотировании рабочих мест для социально уязвимых категорий граждан – предпенсионеров, молодых специалистов, людей с инвалидностью, молодых и одиноких родителей. Мы предлагаем обязать средние и крупные предприятия выделять для них от 1 до 5% рабочих мест. И одновременно нужно снижать страховые взносы для организаций, которые трудоустраивают эти категории граждан. При росте безработицы, при любых негативных явлениях на рынке труда именно они первыми попадают под удар».

Кроме того, справедливороссы настаивают на увеличении пособий по безработице, подчеркнул глава СРЗП.

«В начале пандемии пособия повышали временно, и даже это стало для людей ощутимой поддержкой, – напоминает Сергей Миронов. – Сегодня минимальное пособие в 1500 рублей необходимо увеличивать хотя бы до МРОТ, мы неоднократно вносили такую инициативу. Кроме того, мы предлагаем продлить сроки этих выплат. В частности, предпенсионерам выплачивать повышенное пособие до момента трудоустройства либо выхода на пенсию. Это отчасти компенсирует людям потерю пенсий из-за пресловутой реформы».

Напомним: в начале апреля «Справедливая Россия – За правду» направила в Правительство пакет антикризисных предложений по поддержке занятости, куда вошли эти и другие инициативы партии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here