С. Миронов предложил направлять 10% НДПИ на геологоразведку

blankМинерально-сырьевой комплекс, формирующий половину доходов бюджета, должен курироваться отдельным ведомством, которое уделяло бы особое внимание развитию геологоразведки. Об этом руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил на минувшей встрече с премьер-министром М. Мишустиным.

«Сегодня именно от минерально-сырьевого комплекса идет почти половина доходов федерального бюджета. Это резервы, которые у нас никто не отнимет и не заморозит. Но нельзя управлять этим сложнейшим комплексом через запятую – лес, вода, экология, потом полезные ископаемые. Я не раз предлагал воссоздать Министерство геологии. Хотя бы необходимо Роснедра вычленить из состава Минприроды и напрямую подчинить вам», – предложил С. Миронов председателю Правительства.

При этом особое внимание стоит уделять геологоразведке и 10% поступлений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) направлять на развитие этой отрасли, отметил глава СРЗП.

«Сегодня по 12 из 29 видов твердых полезных ископаемых геолого-разведочные работы просто не ведутся. В частности, это полезные ископаемые, которые мы почти на 100% импортируем, хотя они у нас есть. Но никто, кроме государства, не будет проводить геолого-разведочные и геофизические работы», – подчеркнул С. Миронов.
Сегодня развитие геологии действительно курируют три ведомства – Минприроды, Роснедра и Росприроднадзор, отметил М. Мишустин.

«Еще одно министерство – наверное, излишняя нагрузка, здесь надо аккуратно посмотреть, – отметил премьер-министр. – Но я слышу вашу боль. Попрошу министра в деталях вас проинформировать по всем программам, и лучшие предложения мы возьмем в работу и учтем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here