Самозанятый и пенсия. Идёт ли стаж у самозанятых?

blankСамозанятые по закону освобождены от уплаты взносов в пенсионный фонд. Что это значит? И какие последствия это несёт? Сотрудники пенсионного фонда разъяснили, как самозанятому заработать себе на пенсию в старости.

В связи с тем, что самозанятый может не платить взносы в фонды, пенсионные стаж и коэффициенты также не будут формироваться в этом случае. Для самозанятых существует лишь добровольная их уплата.

Нужно оформить заявление в ПФР на добровольную уплату взносов на пенсию. Эту процедуру можно оформить полностью удалённо – в приложении «Мой налог» или на портале Госуслуг.

После этого самозанятому нужно самостоятельно внести деньги на счёт. Сделать это можно также в личном кабинете на сайте пенсионного фонда, например. Минимальная сумма взносов в 2022 году, исходя из МРОТ, составит 36 669,60 рублей. Эта сумма будет равняться 1 пенсионному баллу.

По желанию человека можно самостоятельно внести больше средств. Максимально возможная сумма уплаты равна 293 тыс. рублей. Благодаря такой сумме можно получить 8,5 пенсионных баллов.

Все взносы нужно успеть внести до 31 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here