Санкции не помешали росту экспорта российского продовольствия

blankСтрого говоря, на собственно экспорт российского продовольствия санкции пока и не распространялись, хотя действия против российских грузоперевозчиков, банков и физических лиц, создали для поставок немало сложностей. Интересно, но США и ЕС пришлось корректировать часть санкций в обратную сторону, поскольку сбои в поставках из России вызвали сильное недовольство ряда стран.

Тем не менее, продовольственный экспорт из России заметно вырос. Причем, в страны, считающиеся дружественными, он увеличился на 25%. В общей сложности, продовольствие из России покупают 150 стран мира, объем поставок оценивается примерно в 2,8 трлн. руб. Поставки ведутся и в страны Европы, хотя этот рынок не считается и не является для России ни ключевым, ни стабильным, ни перспективным.

Впрочем, в отличие от нефти, газа и прочих ископаемых, положение России как поставщика продовольствия кажется незыблемым. Правда, есть вероятность, что жителей Земли приучат к какой-либо синтетической дряни, но представляется, что до этого момента еще относительно далеко. Да и на фоне удорожания энергии и ресурсов, перспективы синтеза чего-либо не смотрятся пока особенно безоблачными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here