Санкции привели к «гонке зарплат» в России

Увы, далеко не везде, а только в строительстве и логистике, где обострился кадровый кризис.

blank
omskgazzeta.ru

Дефицит кадров привел работодателей к увеличению трат на заработную плату. Премии или бонусные поощрения. В указанных отраслях, средний размер заработной платы в третьем квартале 2022, повысился на 6,4%, достигнув 90,5 тыс. руб. Правда, среднее повышение не факт означает прибавку каждому.

С другой стороны, вряд ли кадровый пожар, который пришлось «тушить деньгами» отразился исключительно на зарплате руководителей. И вряд ли, в наибольшей степени пострадали верхние руководящие должности, чтобы их пришлось экстренно заполнять за такое щедрое повышение. Это соображение подкрепляется резким ростом бонусов менеджеров среднего звена. Антикризисные мероприятия в основном легли на их плечи, и это потребовало дополнительных расходов на поощрение.

Поскольку бывшие западные партнеры не прекращают подбрасывать новый санкционный креатив, а рвать с ними нет желания и возможностей, то подобная чехарда продлится еще довольно длительное время. Правда, не факт, что финансов хватит на затычку кадровых дыр. Любопытно, но в госкомпаниях такая вещь не сработает, «вакантные» обязанности просто перераспределяются на оставшихся. А. недовольным заявляют, что дверь на увольнение – открыта всегда. Стоит ли говорить, что классовая неприязнь особенно сильна именно в госкомпаниях и именно там достаточно низкая производительность труда и рассадник безынициативности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 11 =