«Санкции рушатся на глазах»: в Италии заявлено о том, что Германия начала рублевую оплату газа из России

blankИтальянский премьер Марио Драги заявил о том, что германские получатели российского газа начали оплату в рублях. Более того, основные контрагенты – получатели российского газа, по данным Драги, уже открыли рублевые счета и либо начали оплату, либо находятся в 100% готовности к ней.

Любопытно, что Драги счел нужным отметить совершенно очевидное — оплата газа рублями не приведет к перебоям в поставках. Зато, напротив, фактическое отсутствие оплаты, когда евро за российский газ должны были бы аккумулироваться на некоем спецсчете, не факт, что доступном Газпрому, как раз бы привел к перекрытию поставок.

Таким образом, публичные заявления большинства европейских политиков относительно отказа от оплаты в рублях, оказались справедливы только для Польши, прибалтийской тройки стран и Болгарии. Причем, если прибалты и поляки в той или иной степени подготовились к развитию конфликта, то болгары умудрились отличиться полной к нему неготовностью.

Можно отметить, что в деле санкционного противостояния одержана скромная, но несомненная победа. Западным покупателям не удалось реализовать схему оплаты, когда деньги за газ не поступали к продавцу – а удерживались из политических соображений. Теперь предстоит доказать Европе, что ее санкции – не влияют на отечественное развитие в ожидаемых объемах, приводят к росту враждебности и не просто приносят Европе вред, больший чем России, но вред неприемлемый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here