Саудовские принцы стали распродавать собственность

blankНовость о том, что саудовские принцы стали массово избавляться от яхт, недвижимости и прочих скромных радостей миллиардеров, неожиданно вызвала живейший интерес отечественных СМИ. Ранее трудности арабских шейхов россиянам были глубоко неинтересны.

Можно предположить, что интерес был раздут намеренно в связи со вновь вошедшей в моду идеей краха западного мира. Кроме того, пропагандисты не смогли удержаться от соблазна провести параллель между конфискацией активов российских бизнесменов и тем, что шейхи избавляются от имущества из сходных опасений.

Почему саудиты сбрасывают активы, знают только они. Но, можно предположить сразу несколько причин:

  • Возможно все показалось и причины продаж – случайные совпадения острой нужды в деньгах сразу у нескольких человек.
  • Наследник трона и фактический правитель дома Саудов, не без оснований считает, что родственники погрязли в роскоши и могли бы, вместо интриг, заняться работой на благо Родины. Богатство отвлекает и его надо подсократить.
  • Есть предположение, что увидев, с какой легкостью и беспардонностью США конфискуют частные активы, восточные миллиардеры решили подсократить вложения. И, дело даже не в том, что якобы саудиты собрались переметнуться из американского лагеря, в условно говоря, российский или китайский. Для этого у них нет ни нужды, ни желания, ни чего бы то ни было еще. Вполне достаточно простого обстоятельства, что высокомерная западная демократия никогда не поймет права монарха казнить и миловать своих подданных. А казус Хадшоги еще долго будет отравлять взаимные отношения.

Наконец, самый интересный вопрос – а на что потратят и потратят ли вообще полученные от продажи деньги. Если, в результате у саудитов, например, вдруг появится недвижимость в Индокитае, то печаль Запада будет уместна. Но, что-то подсказывает, что так вряд ли будет. Остается ждать и смотреть – не станет ли бегство устойчивым трендом, не будет ли связи с политикой королевства и т.д. В современном интересном мире возможно многое…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here