Сельская ипотека 2023

blankМинсельхоз выделил на реализацию программы сельской ипотеки дополнительные деньги, так как она оказалось довольно востребованной во всех регионах. Спрос на продукт легко объясняется, ведь кредит доступен очень широкому кругу граждан, а процентная ставка будет всего лишь в размере 3%. А иногда она оказывается еще меньше.

Государство не только выделило больше денег на программы, но и прорабатывает вопрос и о дальнейшем увеличении финансирования этого направления. Почему льготная программа сельской ипотеки стала такой популярной? В чем ее ключевые особенности? Кто может оформить кредит?

Особенности ипотеки:

  • Программа работает во всех регионах страны, кроме Москвы, МО и Санкт-Петербурга.
  • Приобрести жилье можно как на первичном, так и вторичном рынке недвижимости. Важно только, чтобы в населенном пункте было население не больше 30 000 человек.
  • При этом проживать заемщик может в любом регионе. Это не касается Дальнего Востока. Здесь оформить сельскую ипотеку могут только лица, проживающие именно в одном из регионов Дальневосточного федерального округа.
  • Процентная ставка равна 0.1-3% в год.
  • Предельный размер кредита для регионов составляет 3 млн рублей. Если речь идет о Ленинградской области и Дальнем Востоке, то предельный размер кредита 5 млн рублей.
  • Максимальный срок кредитования – 25 лет.
  • Минимальный первый взнос – 10%.

Как видно, главное условие – объект недвижимости должен располагаться в сельской местности. При этом жилье должен быть пригодным для проживания, иметь отопление, водоснабжение, канализацию, электричество.

Речь идет не только о покупке частного дома. Можно приобрести и квартиру на первичном рынке. Отличие сельской ипотеки от многих других льготных программ в том, что можно оформить кредит на покупку жилья на вторичном рынке.

Можно получить сельскую ипотеку на завершение строительства дома. Но есть условия. Во-первых, должен быть договор подряда. Во-вторых, строительство должно быть завершено через 2 года после первого платежа.

Сельская ипотека подойдет и для рефинансирования текущей ипотеки, если она была оформлена не раньше 1 января 2020 года.

Где взять кредит

Список банков (может меняться):

  • РСХБ.
  • Сбербанк.
  • Ак Барс Банк.
  • «Левобережный».
  • Дальневосточный банк.
  • КБ «Центр-Инвест».
  • РНКБ.

РСХБ выдает ипотеку от 100 т. р. Возврат заемщика должен быть больше 21 года. Сбербанк готов выдать сельскую ипотеку под 2.7% при использовании сервиса «Электронная регистрация». Но размер первого взноса здесь составляет от 15%.

 

Выгода сельской ипотеки

Насколько меньше будет процентная переплата по сельской ипотеке? Стоит понимать, что ипотека является в большинстве случаев долгосрочным кредитом. Поэтому и итоговая переплата процентов оказывается часто большой.

Если оформить в кредит 3 000 000 рублей в обычную ипотеку на 20 лет, допустим, под 7% в год, то за все время в качестве процентов придется банку отдать 2.6 миллиона рублей. И это все равно много, даже на фоне снижения процентов в России. При этом размер одного ежемесячного платежа составит 23 т. р. Для регионов это довольно большая сумма при текущем уровне зарплат.

Если же взять такую же сумму на такой же срок, но под 2.7%, то переплата процентов за весь срок составит 885 т.р.

Вместо вывода

На самом деле для жителей регионов такая ипотека вполне доступна. Жилье здесь редко стоит больше 3 млн рублей. Поэтому денег хватит для покупки недвижимости. Условия кредитования стандартные. Потенциальному заемщику нужно только доказать свою платежеспособность. А финансовая выгода была описана выше: сельская ипотека позволит сэкономить довольно много денег, если сравнивать с обычной ипотекой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + одиннадцать =