Сергей Миронов назвал способ избежать худшего сценария в экономике

blankРасширение поддержки граждан и реальных секторов экономики позволит избежать падения ВВП и реальных доходов, ожидаемых Правительством. Об этом заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Накануне Минэкономики обновило сценарий развития экономики на 2022–2025 годы. По прогнозу, в этом году падение реальных доходов граждан может достигнуть 6,8% при инфляции в 17,5%.

«Этого спада можно избежать, если расширить меры социальной поддержки. В первую очередь, Правительство должно выполнить поручение Президента и провести внеочередную индексацию пенсий, пособий, зарплат бюджетников. Причем повышение должно составить не менее 20–22%, в соответствии с реальным ростом потребительских цен, – говорит Сергей Миронов. – Необходимы и другие меры поддержки, на которых настаивает «Справедливая Россия – За правду». Нужно запускать масштабную кредитную амнистию, снимать с людей оковы безнадежных долгов. Нужно избавлять наших граждан от избыточных поборов – транспортного налога, курортного сбора, отменять НДФЛ на доходы до 20 тысяч рублей, одновременно повышая ставку налога для самых богатых. Необходимо компенсировать гражданам расходы на жизненно необходимые лекарства – все траты, которые превышают 15% от доходов семьи. Нужно замораживать тарифы ЖКХ и снижать стоимость энергоресурсов для населения».

Минэкономики также прогнозирует снижение ВВП в 2022 и 2023 годах на 7,8% и 0,7% соответственно.

В России повысится пособие по уходу за ребёнком, беременности и родам

«При этом экономисты в Правительстве игнорируют способы предотвратить этот спад, – указывает глава СРЗП. – Например, программное предложение нашей партии снизить НДС до 15%. Мировая экономическая практика доказала, что снижение НДС на 1% дает рост ВВП на 1%. Кроме того, еще в середине марта мы направили в Кабмин свыше 60 предложений по поддержке бизнеса и промышленности. Получили ответ от того же Минэка, где большую часть инициатив «отфутболили». В том числе ключевые меры по снижению налогов, страховых взносов, кредитных ставок для предприятий из несырьевых отраслей. Ослабление налоговой и кредитной нагрузки – это ключ к развитию экономики. Но финансисты Кабмина по-прежнему воспринимают такие меры лишь в разрезе «выпадающих доходов» бюджета. При таком подходе худшие прогнозы будут сбываться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here