Сергей Миронов призвал «заморозить» тарифы ЖКХ

blankНеобходимо также расширить субсидии на оплату услуг, которые становятся гражданам не по карману, заявил председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в первом квартале этого года число должников по жилищно-коммунальным услугам выросло на 600 тысяч человек и составило 4,6 млн. Основная причина этого в падении доходов граждан, отмечают эксперты.

«За многими «хвост» долгов тянется еще с начала пандемии. В нынешней ситуации, при росте цен на продукты и лекарства, оплачивать коммуналку станет еще сложнее. При этом уже через месяц запланировано очередное повышение тарифов ЖКХ, — напоминает Сергей Миронов. — Еще в начале марта СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ предложила «заморозить» тарифы хотя бы до конца года в качестве меры социальной поддержки граждан. Это решение необходимо принимать сегодня, иначе население окажется в масштабной коммунальной долговой яме».

С 1 июля, согласно постановлению правительства, плата за ЖКУ повысится на 2,9-6,5%, в зависимости от региона. Средний рост составит 4%, уточнили недавно в Минстрое.

«Но мы знаем, что на деле рост расходов граждан всегда больше заявленного правительством, — отмечает глава СРЗП. — Помимо основных платежей возрастает также плата за капремонт и вывоз отходов, и эти тарифы не поддаются никаким федеральным ограничениям. Например, зимой эти платежи в ряде регионов увеличились на 30-50%. Сегодня ни о каком росте тарифов не может быть речи. Государство должно взять на себя основные обязательства по финансированию сферы ЖКХ».

Для этого также необходимо расширить субсидирование расходов граждан на ЖКУ.

«Наша фракция неоднократно вносила законопроект о снижении предельных расходов граждан на ЖКУ с нынешних 22% до 15%. Люди должны тратить на оплату не более 15% своих доходов. Траты свыше этого порога обязано компенсировать государство», — считает Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here