Северная пенсия в России в 2023 году и ее особенности

blankВ 2023 году, как и много лет подряд, планируется провести плановую индексацию пенсионных выплат, в том числе и северной пенсии, на которую могут рассчитывать граждане, имеющие северный стаж. Пятая часть России – это территория, расположенная за полярным кругом и условия труда здесь намного сложнее, поэтому работа оплачивается выше. Поэтому люди, работавшие в условиях Крайнего Севера, могут раньше выйти на пенсию, которая, кроме этого, будет иметь еще и повышающий коэффициент. Выйти на заслуженный отдых раньше могут люди, у которых есть 15 лет северного стажа или 20 лет в районах, которые приравнены к нему.

В 2023 году мужчины, проработавшие на Севере, смогут выйти на пенсию в 59 лет, а женщины в 54 года. Кроме этого, если у женщины есть двое или трое детей, то она может рассчитывать на дополнительные послабления со стороны государства – выйти на пенсию она может в возрасте 51-52 года.

Если северный стаж является неполным

Тогда может быть следующие варианты:

  1. Если официальный стаж работы в условиях Крайнего Севера меньше 7,5 лет, то ничего начислено не будет.
  2. Если стаж больше 7,5 лет, то за каждый год срок выхода на пенсию будет сокращен на 4 месяца. Важно знать, что если работа на Севере была неофициальной, то рассчитывать на ранний выход на пенсию или государственную помощь нельзя.
Стоит рассмотреть пример. Если мужчина отработал на Севере 9 лет, то материальная помощь ему будет начисляться с 56 лет, так как за каждый отработанный год срок выхода на пенсию сократится на 4 месяца (9*4=36 месяцев или 3 года). В расчет пенсионных начислений не будет входить:
  • время, которое понадобилось рабочему для повышения его квалификации, если он был оторван от производственного процесса на срок от 6 месяцев;
  • отпуск, который работник брал за свой счет;
  • уход за ребенком в возрасте до 3 лет;
  • дотации государственного характера, к примеру, от центра занятости.

Для того чтобы рассчитывать на получения северной пенсии и более ранний выход на нее, необходимо официально трудоустроиться в государственной структуре или в частной компании.

Для лиц, работающих на условиях вахты, расчет будет своим. В расчет стажа в данном случае будет входить также время нахождения в населенном пункте, и время на дорогу. При этом работник должен отработать всю годовую норму, предусмотренную компанией.

Особенности оформления стажа

Если стаж работы на Севере должным образом не оформлен, то коэффициенты не будут начисляться. При этом задача сотрудников ПФР состоит в том, чтобы автоматически собрать данные обо всех местах, где работал человек, и выполнить расчет. Но далеко не все они это делают. Лучше самостоятельно явиться в Пенсионный Фонд с паспортом, трудовой книжкой и справкой с места работы. Работодатель должен подтвердить ваш отработанный срок. Лучше прийти заранее, чтобы узнать о наличии дополнительных надбавок.

Важно знать: если сотрудники ПФ требуют от вас дополнительные документы, то предоставлять вы их обязаны только после письменного запроса.

В 2023 году для оформления северных выплат нужно обратиться в ПФР и предоставить необходимые документы. При этом стоит понимать, что ваш работодатель не обязан самостоятельно передавать данные о вас в Пенсионный Фонд. Но по вашему запросу он должен будет это сделать. То есть, заранее необходимо подтвердить свой северный стаж через работодателя, подать заявление в Пенсионный Фонд и предоставить документы. Для того чтобы узнать размер доплаты за северный стаж, стоит воспользоваться калькулятором на сайте ПФР.

Таким образом, с 2023 года произойдет несколько важных изменений. ФСС и ПФ будут объединены, поэтому база для расчета материальной помощи станет шире, а подача документов упростится, так как между государственными структурами будет налажен прямой обмен бумагами. Это позволить устранить часть бюрократии и упростить процесс оформления выплат обычным гражданам.

Для неработающих пенсионеров в будущем году также будут увеличены доплаты на 4-10% в зависимости от региона (размер прибавки может составить 0,6-2 тысячи рублей). Но особых изменений в категории северной пенсии в 2023 году ждать не стоит. Правительство планирует провести только плановую индексацию на размер инфляции, но точный размер доплаты станет известен только к концу этого года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here