«Шок для должников!»: подводные камни долгожданных кредитных каникул

blankПрошло совсем не так много времени с момента когда граждане вправе требовать от кредиторов кредитных каникул. А именно с момента когда 106 закон возобновил свою работу. А вот на практике граждане столкнулись со следующими трудностями.

И первая из них. От банков следуют отказы в предоставлении кредитных каникул требующим гражданам. Ведь под программу кредитных каникул подпадают только некоторые группы заёмщиков. Какие? Во-первых, у гражданина доход должен быть снижен официально на 30% и более, или гражданин официально должен лишиться работы. Во-вторых, граждане ограничены размером взятых ранее кредитов. Как пример. Потребительские кредиты — сумма 300 000 рублей. Кредитные карты — сумма 100 000 рублей.

Итог. Если у гражданина доход неофициальный или кредит больше, чем написано в постановлении правительства, банк не обязан предоставлять кредитные каникулы. И многим гражданам после обращения следует отказ. Это значит, что для них нет «зелёного света» на приостановление платежей, которые они обязаны делать по договору.

Далее есть граждане, у которых доход не снизился в связи с ситуацией в стране. Но это не значит, что инфляция и обесценивание рубля, а также повышение цен прошли мимо них. Эти обстоятельства также затрагивают этих граждан и также заставляют потуже затянуть пояса. Но получить кредитные каникулы такие граждане по закону не имеют права. Конечно, банк вправе по своей «доброте душевной» предоставить, но не обязан.

Следующий важный момент. Кредитные каникулы — это, скорее всего, отпуск за свой счёт, а не «благословение» от банков. Потому что одним заявлением на кредитные каникулы проблема для многих граждан не решится. Об этом нам, кстати говорит опыт пандемии, в течение которой действовал тот же самый закон. Идеально кредитные каникулы выглядят только в голове у наших граждан. А по факту многие граждане свою платежеспособность всё равно не смогут восстановить. Плюс банки будут начислять проценты на время действия каникул, которые придётся заплатить после окончания срока кредита. В связи с этим фактом срок кредита будет увеличен. И спустя N-ое количество месяцев (до шести) по кредитам и иным обязательствам всё равно придётся заплатить. Однако, если кредитные каникулы каждый кредитор вам предоставил и понимаете, что сможете свою платежеспособность восстановить, используйте этот шанс, который предоставляет вам государство. Оформляйте каникулы, а после платите по обязательствам в срок.

А что делать, если банк в кредитных каникулах отказал или одобрил, но вы понимаете, что восстановить платежеспособность свою уже не в силах? Здесь нужно списывать долги через банкротство. Это единственный выход освобождения от всех долгов и реальный способ от непосильных долгов освободиться. Иных вариантов списания долгов под 0 и в установленный срок нет. Знайте свои права и будьте бдительны!

И в заключение. Кредитные каникулы не подразумевают штрафов, пеней, повышения процентной ставки или изменения условий по действующему кредиту. Если в условиях каникул, предоставляемых банков вы видите такое, это не кредитные каникулы. А что-то совершенно другое и, возможно, для вас невыгодное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here