Шольц без газа, но с надеждой

blankКанцлер ФРГ продолжает демонстрировать уровень квалификации, вполне годной для обывателя, но совершенно недопустимой для политика. По крайней мере, его поведение по газовой проблеме выглядит нелепо.

Если бы канцлер явился на осмотр турбины в окружении свиты специалистов Siemens, если бы они дали предваряющий выступление Шольца комментарий по состоянию турбины и документации, а канцлер ограничился бы ссылкой на их мнение и предложил прибыть на место команде Газпрома для урегулирования ситуации, это было бы вполне достойно. Равно и как позже выраженное сожаление, что политиков вынуждают вмешиваться в дела технарей и бизнесменов. Вместо этого, последовало гипнотизирование взглядом несчастной турбины, как будто ее возможно вращать одной силой германского духа.

И, теперь, вместо спокойного ожидания включения СП-1, последовали принципиально неуместные гадания на то, включится ли газоснабжение или коварный Путин таки не откроет вентиль. К слову, поставки через украинское направление не останавливаются и почему-то ничего не слышно о давлении на украинскую сторону. Точно так же ничто не мешает уговорить Польшу принять условия Газпрома и устранить препятствия для транзита по этому направлению. Про совершенно нелепую ситуацию с СП-2 даже и упоминать нет большого желания.

Поведение Германии все более напоминает истерику ребенка, подружку которого обидели и он вдохновенно швыряет в обидчика игрушки и грозится не кушать – чтоб плохо стало всем. Собственно и рассуждения – сможет или не сможет преодолеть Германия еще не возникшие трудности – из той же самой «оперы».

Российская сторона уже устала напоминать, что украинский конфликт вызван гораздо более весомыми причинами, чем торговые отношения. Что его предлагалось решить путем переговоров, а не драки. И, даже сейчас, немцы лезут совершенно не в свое дело во имя довольно мутных идеалов. Впрочем, это их право.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here