Сколько будет стоить газ в Европе к концу холодного сезона 2022-2023

 Сколько будет стоить газ в Европе к концу холодного сезона 2022-2023

Российский эксперт Юшков рассказал, сколько будет стоить газ для Европы в зимний сезон 2022-2023 гг. К концу отопительного сезона цена на газ в Европе может подняться до $3 тыс. за тысячу кубометров, авторитетно заявил специалист.

Сколько будет стоить газ в Европе этой зимой

В Европе, по мнению специалиста, цена на газ может составить несколько тысяч долларов за одну тысячу кубических метров к концу отопительного сезона — в феврале-марте.

По словам эксперта, это связано с уменьшением количества топлива в подземных газовых хранилищах (ПГХ) к концу сезона и возможным сокращением поставок газа из России.

«Всегда самые высокие цены, самый сложный период бывает в феврале-марте, потому что еще продолжается отопительный сезон, а газа в подземных хранилищах становится мало. Здесь вполне возможно, что мы в феврале-марте увидим сверхвысокие цены в несколько тысяч долларов за тысячу кубов», — заявил Юшков.

Эксперт добавил, что если поставки газа из РФ в Европу станут меньше, то к концу отопительного сезона цена за газ может составить три тысячи долларов за тысячу кубометров. Юшков отметил, что раньше Европа тратила около 10 миллиардов евро, а в этом году данная сумма выросла в пятнадцать раз. Цены на газ в Европе продолжают расти. 15 ноября 2022 года в Сети появилась информация о том, что стоимость декабрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах превысила отметку в 1 350 долларов за одну тысячу кубических метров.

Почему газ в Европе подорожает

Заметное удорожание энергоносителя в Европе началось весной 2021 года, когда средняя цена на ключевом в регионе спотовом хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах колебалась в пределах 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце августа того же года контрактная цена на партии с поставкой «на день вперед» превысила 600 долларов, а в начале октября появился психологически важный уровень в 1 000 долларов. Исторический максимум на фьючерсном рынке – 2 190 долларов за тысячу кубометров – был достигнут 21 декабря 2021-го.

В качестве причин аномальной дороговизны эксперты указывали на беспрецедентно низкий уровень заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, недостаточное предложение основными поставщиками и высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, воплотившийся в еще более высокие цены на него в этом регионе, чем на европейском рынке.

Будет ли дорожать газ в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила индексировать с 1 декабря 2022 года на 8,5 процента цену на газ для всех категорий потребителей, в том числе населения и промышленности, следует из проекта соответствующих приказов, размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

Изначально индексация тарифов, в том числе на газ, планировалась 1 июля 2023 года, но правительство решило перенести ее на 1 декабря. О переносе индексации на более ранний срок сообщило в сентябре Минэкономразвития. Тогда же в Сети появилась информация о том, что тарифы на газ предлагается повысить на 8,5 процента. Следующая индексация запланирована на 1 июля 2024 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 11 =