Сколько будут платить призванным по частичной мобилизации в России в 2022 году: какой статус присвоят, какие выплаты положены за гибель на военной операции в Украине

 Сколько будут платить призванным по частичной мобилизации в России в 2022 году: какой статус присвоят, какие выплаты положены за гибель на военной операции в Украине

Частичная мобилизация в Российской Федерации продолжает делать много шума не только на кухнях граждан, но и в информационном пространстве. Кто-то пытается убежать из страны на период смутных времен, а кто-то хочет знать, сколько будут платить и что положено семьям в случаях ранений или гибели.

Какой статус получают военнослужащие во время СВО

Военные, несущие службу на территории Украины и в приграничных землях, получают статус «ветерана боевых действий». Данный законопроект был принят Государственной думой Российской Федерации в июле 2022 года.

Россияне с данным статусом имеют право на следующие меры поддержки со стороны государства:

  • Скидка на ЖКХ в размере 50%.
  • Ветераны боевых действий имеют освобождение от одного из следующих налогов: на дом, квартиру, гараж.
  • Если ветеран владеет участком менее чем шесть соток, он имеет право на полную компенсацию налога. Если же участок больше шести соток, то платить придется лишь за ту часть, которая превышает компенсационную площадь.
  • Медицинское обслуживание вне очереди.
  • Отпуск до 35 дней.
  • Каждый месяц ветераны боевых действий получают 3 481 рубль.
  • Увеличение пенсии за выслугу лет.

Сколько платят мобилизованным в рамках СВО

Россияне, призванные в рамках частичной мобилизации, приравниваются к контрактникам. Другими словами, денежное довольствие для резервистов соответствует показателям тех, кто принимает участие в спецоперации с февраля 2022 года.

Какие выплаты положены за гибель или ранения на СВО

 

Кроме этого, денежную поддержку от государства получают и семьи умерших военнослужащих. В частности, для данной категории граждан предусмотрена единовременная выплата в размере 5 миллионов рублей в равной доли между вдовами, родителями и детьми погибших на Украине военных.

При этом стоит помнить, что существуют и региональные меры поддержки. Например, москвичи могут ознакомиться с дополнительными льготами на сайте mos.ru. Уже сейчас ветераны боевых действий в Московской области имеют право на бесплатную газификацию.

Кроме этого, регионы и города могут самостоятельно добавлять свои «плюшки». Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении дополнительных выплат для москвичей, призванных на службу по частичной мобилизации. Согласно документу, эти призывники будут ежемесячно получать по 50 000 рублей в период прохождения службы. Плюс выплаты за ранения:

  • легкие раны — 500 000 рублей;
  • тяжелое ранение — 1 млн рублей.

В случае гибели семья военного получит 3 млн рублей.

 

Схожий указ подписал и губернатор Тульской области. Там всем призванным по частичной мобилизации военнослужащим дополнительно выплатят по 100 000 рублей.

А в Крыму каждый мобилизованный получит единовременно 200 000 рублей, заявил глава региона Сергей Аксёнов.

В свою очередь Госдума планирует на следующей неделе рассмотреть законопроекты о кредитных каникулах и сохранении трудовых гарантий для мобилизованных.

Проект закона уже внесён на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Согласно тексту, выплаты по кредитам для участников СВО будут заморожены на определённый срок либо снижены. А в случае гибели участника операции его долги будут аннулированы и не перейдут на членов семьи, сообщает пресс-служба Совфеда.

На фоне разговоров о финансовом бремени призывников лидер КПРФ ​​Геннадий Зюганов вообще предложил провести для них кредитную амнистию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =