Социалисты потребовали от правительства выплатить пенсионерам все, что им положено по закону

blankПредседатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции социалистов Сергей Миронов полагает, что официальная информация о доходах работающих пенсионеров не отражает реальность. «Хватит искать оправдания для отказа от индексации пенсий этой категории россиян. Государство должно выплатить им все, что положено по закону», – подчеркнул политик.

Ранее Минтруд РФ со ссылкой на данные Пенсионного фонда России оценил доход работающих пенсионеров в 66 тыс. рублей в месяц, из которых 14 тысяч составляет пенсия.

Сергей Миронов отметил, что, согласно версии чиновников, средняя зарплата работающих пенсионеров совсем немного отстала от средней зарплаты в целом по стране – соответственно 52 и 55 тысяч рублей.

«Столь небольшой разрыв удивляет. Вряд ли у нас много пенсионеров среди топ-менеджеров. Невелик процент пожилых россиян в IT, банковском секторе, металлургии, ТЭК, других высокооплачиваемых отраслях. Куда значительнее доля пенсионеров среди младшего и среднего медперсонала с их мизерными окладами, среди учителей, три четверти которых имеют ставку ниже МРОТ. Отсюда недоверие к подобным расчетам», – поясняет парламентарий.

Лидер социалистов обратил внимание, что согласно социологическому исследованию НПФ Сбербанка россияне считают, что для достойной жизни на пенсии нужно иметь ежемесячный доход в 55,5 тыс. рублей. При этом средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров после индексации на 8,6% составляет около 19 тыс. рублей.

«Какой сегодня у пенсионера выбор: либо получать прибавку, которая уже не успевает за ростом цен, либо работать, если есть возможность и силы. Получается, что государство своей пенсионной политикой вынудило восемь миллионов пенсионеров трудиться, чтобы свести концы с концами, а потом отказало им в индексации. А теперь этому беспределу еще и находят оправдание: мол, посмотрите – у этих работающих с деньгами все в порядке, чего им еще нужно? А нужно только одно – выполнить Конституцию и выплатить всем пенсионерам все, что им положено, а не наводить тень на плетень», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here