Социалисты требуют обнулить НДС на основные продукты питания и снизить на топливо

blankУвеличение посевных площадей под овощи не дает гарантий, что не будет их существенного подорожания. «Бороться с ростом цен на продовольствие нужно не количеством, а качеством, путем снижения налогов и ограничения наценок», — заявил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» и лидер фракции социалистов в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее в Минсельхозе сообщили, что урожай овощей прогнозируется на 10% выше, чем в 2021 году. Эксперты предполагают, что за счет увеличения урожая в сентябре стоимость «борщевого набора» может сократиться на 5–10%.

«Увеличение посевных площадей, безусловно, позитивный фактор. Только вот в снижение цен верится с таким же трудом, как и в «свежее предание» — как бы снова не подорожало на те же 10%, — говорит парламентарий. — К сожалению, конечная цена продуктов для граждан определяется не только избытком или дефицитом товаров, но и массой других факторов, включая высокие налоги и наценки торговых сетей».

Он напомнил, что социалисты давно предлагают снизить НДС на основные продукты питания (хлеб, молоко, мясо, рыба, овощи и др.) до 5%, а наценки торговых сетей ограничить 15%.

«С учетом серьезного падения доходов граждан в 2020 году и высокой инфляции в 2021-м предлагаю в качестве компенсационных мер пойти еще дальше и обнулить НДС на базовые продукты. По крайней мере, для пенсионеров и малоимущих граждан, — сказал Сергей Миронов. — Также надо снизить НДС на топливо, что прямо повлияет на стоимость всех товаров. Одновременно нужно отменить возврат НДС для экспортеров энергоресурсов. Это даст около 1,5 трлн рублей дополнительных доходов в бюджет, которые можно будет направить на поддержку граждан и экономики».

Ранее власти Польши для борьбы с высокой инфляцией в стране с 1 февраля обнулили НДС на базовые продукты питания и снизили налог на топливо с 23 до 8%. В результате цены на эти товары в стране ощутимо понизились, что даже привело к наплыву покупателей из соседней Германии и Чехии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here