Социалисты требуют от правительства ускорить запуск пилотного проекта по повышению зарплат медикам

blankПриступить к реализации пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медицинским работникам призвал правительство председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Официальное письмо по данному вопросу сегодня было направлено на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Как известно, летом прошлого года правительство утвердило пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медработников. Внедрять его планировали с 2022 года в 7 регионах страны – в Республике Саха Якутия, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и городе Севастополе. Пилотный проект должен был охватить более четырёхсот медицинских учреждений.

По итогам реализации этого проекта зарплата медиков должна была стать не меньше средней по региону, в котором они работают. Также планировалось уменьшить различия в зарплатах врачей и медсестёр в разных регионах и привести их оклады к единому знаменателю. «Новую систему в правительстве собирались выстроить таким образом, чтобы врачу стало выгодно работать и повышать свою квалификацию, а не вкалывать на две ставки, в надежде получить хоть какие-то приемлемые деньги. Между тем, проект запущен не был, и поэтому нам приходится обращаться к Михаилу Мишустину», – пояснил Сергей Миронов.

В письме на имя председателя правительства отмечается, что сегодня сроки реализации пилотного проекта перенесены на более поздний срок, и тестирование новой системы оплаты труда, возможно, начнётся не раньше 2023 года.

«В сфере здравоохранения уже существует серьезный дефицит медицинский кадров, и отток медработников продолжается, в том числе и потому, что рост заработных плат в отрасли обеспечивался в значительной степени за счет сокращения численности медицинских работников и существенного увеличения трудовой нагрузки на оставшихся сотрудников», – пишет в письме председатель партии «Справедливая Россия – За правду».

«В связи с вышеизложенным, прошу Вас взять под личный контроль пилотный проект по апробации и утверждению требований к системам оплаты труда медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в целях начала его реализации в 2022 году», – обратился Сергей Миронов к председателю Правительства Михаилу Мишустину.

Обращение стало результатом консультаций фракции «Справедливая Россия – За Правду» с представителями Конфедерации труда России. В частности, с просьбой оказать содействие в решении проблемы оплаты труда медицинских работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения к председателю партии «Справедливая Россия – За Правду» обратились представители Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие», входящего в общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России.

Секретарь Президиума Центрального совета партии по вопросам социальной политики Олег Шеин отметил, что десять лет назад в стране были разрушены единые правила по заработной плате. «Как результат: сегодня зарплата работника зависит не от его квалификации, умения и профессионализма, а от того – понравился он начальнику или нет. На выходе в медицине мы имеем огромные кадровые потери. Люди не готовы работать, когда их унижают, и когда к ним относятся, как к зависимым рабам. Два года назад президент дал поручение правительству вернуться к единым правилам по заработной плате в России, и до сих пор оно не выполнено», – рассказал Олег Шеин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here