Социальная пенсия в 2022 году

blankГраждане, достигшие пенсионного возраста, но не заработавшие необходимое количество лет трудового стажа, не могут рассчитывать на получение страховой пенсии, но им положен социальный вид выплат. Социальную пенсию также выплачивают детям-сиротам и инвалидам всех возрастов.

Инвалиды могут рассчитывать на получение социальной пенсии, даже если не достигли пенсионного возраста. Получать социальную пенсию могут лишь нетрудоустроенные лица. В случае, если размер такой пенсии не достигает прожиточного минимума региона, пенсионер будет получать доплату от государства.

Индексация в 2022 году

Социальные пенсии в России индексируются отдельно от страховых. Если страховые пенсии повысились на 8,6% с января текущего года, то повышение социальных выплат предусмотрено с апреля. С 01.04.2022 года выплаты по социальному пенсионному обеспечению будут проиндексированы на 7,7%. Повышение коснется 3 миллионов российских пенсионеров.

В результате апрельской индексации, средняя социальная пенсия по стране составит почти 11 тысяч рублей. Но все же это на 7 тысяч меньше средней страховой пенсии по старости в стране.

Также индексация предусмотрена и на 2023-2024 годы. Она составит 2,5% и 9,9%, соответственно.

Изменения в доплатах

Ранее для того, чтобы получить доплату от государства к социальной пенсии, размер которой не доходит до прожиточного минимума пенсионера (ПМП), нужно было обращаться в ПФ РФ. С 2022 года этого делать не придется, так как доплата будет начисляться пенсионеру автоматически в соответствии с ФЗ № 153 от 26 мая 2021 года. Кроме этого, теперь начисление доплаты будет происходить не со дня подачи заявления, а со дня, когда пенсионер получил на нее право. Для оформления доплаты подавать заявление не требуется. Доплата коснется только нетрудоустроенных пенсионеров, доход которых меньше ПМП.

Пенсионеры в возрасте от 80 лет, а также инвалиды первой группы могут рассчитывать на получение доплаты в размере 6401 рубль. Данные об инвалидности ПФ РФ будет автоматически получать от органов МСЭ поэтому подавать заявление на получение доплаты не потребуется.

Есть также выплаты по пенсионному обеспечению от государства, которые получают военные, государственные служащие и простые граждане, которые стали инвалидами или потеряли кормильца. Таких лиц в России на данный момент 700 тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here