Социальные выплаты с 2022 будут прямыми

blankОфициально работающие российские граждане, которые нуждаются в материальной поддержке, с 2022 года будут получать социальные выплаты не от работодателя, как это было ранее, а напрямую из ФСС. Это касается выплат, связанных с временной нетрудоспособностью (больничных, декретных и так далее). С 1 января будущего года пособия, выплачиваемые в связи с материнством, будут поступать прямо на карту из Фонда социального страхования, а не от работодателя. При этом никаких заявлений писать не придется, та как расчет и начисление пособий будет осуществляться на основе информации, полученной из листа нетрудоспособности. Но для начисления пособия по безработице заявление потребуется.

Это нововведение освободит работодателей от выплат, а также обеспечит своевременное поступление средств на банковскую карту. Дело в том, что ранее некоторые работодатели могли задерживать эти выплаты или вовсе и не начислять, опираясь на экономические трудности на предприятии. Теперь таких ситуаций не будет. Пособия будут начисляться на банковскую карту, также их можно получать наличными.
Какие пособия выплачиваются из ФСС:

  • беременным женщинам, ставшим на учет в медицинское учреждение на раннем сроке беременности (до 12 недель);
  • декретные;
  • на рождение ребенка;
  • по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет;
  • в связи с временной потерей трудоспособности (больничные выплаты);
  • на погребение.

Все эти социальные пособия с нового года будут перечисляться напрямую, благодаря чему жизнь облегчится как самим получателям выплат, так и их работодателям, у которых в действительности могут быть некоторые экономические трудности.

Для автоматического получения социальных выплат гражданину необходимо быть зарегистрированным на сайте Госуслуги. Также потребуется указать там свои актуальные банковские реквизиты. Для работы с социальными пособиями на этом государственном портале был создан специальный сервис, который заработает с 2022 года. При этом с нового года на такое проактивное начисление будут направлены только федеральные выплаты, а с 2024 года к ним присоединятся и региональные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + два =