Спасет ли строительство NEOM триллион саудовских долларов?

blankПример России, у которой заморозили и намерены украсть сотни миллиардов долларов, произвел неизгладимое впечатление на арабских шейхов. В СМИ уже не раз отмечено, что саудовские богачи начали избавляться от собственности в США и ЕС. Причины этого – начались раньше российско-украинского обострения и уже тогда мелькали намеки о том, что саудитов нужно наказать. За недемократичность, неправильное ценообразование, проще, за то, что слишком богаты. Кризис резко обострил данную проблему и перспектива потерять деньги встала перед монархией в самый полный рост.

Решение строить в пустыне город будущего – явно подсмотрено саудитами у китайцев, тоже построивших немало городов-призраков в пустынной местности. Вполне возможно, одним из мотивов такого решения, как раз утилизация излишков денег, без рисков связанных с финансированием экономики конкурента.

Важный вопрос не только в окупаемости мегапроекта, но и в том, кто осуществляет строительство. В Китае строительство осуществляли собственные компании, есть предположение, что саудиты такую задачу даже не ставят. Вряд ли они ставят задачи импортозамещения, продовольственной безопасности и т.п., без которых уходить в отрыв от США будет несколько опасной затеей. И, вообще, саудитам стоит, для начала, завершить йеменскую авантюру, как-то договориться и Ираном и уже после думать, как избавиться от опеки США. Впрочем, за их экспериментом можно наблюдать с немалым интересом, вне зависимости от успеха продвигая свои интересы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 10 =