СРЗП нашла справедливый способ увеличить доходы граждан

blankСчитать размер минимального оклада в размере утвержденного минимального размера оплаты труда (МРОТ) без учёта имеющихся дополнительных выплат предлагает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Законопроект по данному вопросу сегодня внесён на рассмотрение Государственной Думы.

«В Трудовом кодексе есть норма, согласно которой месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда. На сегодняшний день это 13 890 рублей в месяц. Но есть проблема. Дело в том, что в этот МРОТ работодатель может включать базовый оклад и самые разные выплаты. Среди них надбавки за труд в зависимости от квалификации сотрудника, стимулирующие премии, доплаты и вознаграждения, в том числе за работу в особых условиях», – рассказал депутат.

«По своей сути такая лазейка позволяет работодателям по факту начислять сотрудникам зарплату меньше утвержденного минимального размера оплаты труда. Люди оказываются в очень уязвимом положении: по воле руководства они в общей сумме начислений лишаются дополнительных выплат, и именно по этой причине на сегодняшний день зарплату меньше МРОТ получают около 700 тысяч российских граждан. Считаю, что для России это абсолютно недопустимо», – отметил парламентарий.

«Даже в постановлении Конституционного суда от 2017 года говорилось о недопустимости включения в состав учета минимальной заработной платы дополнительных выплат, но проблема до сих пор не решена. В связи с этим депутаты думской фракции «Справедливая Россия – За правду» предлагают принять поправки в Трудовой кодекс и установить минимальный оклад в размере одного МРОТ без учёта премий и выплат», – прокомментировал Сергей Миронов.

Он отметил, что в настоящее время в экспертном сообществе обсуждается вопрос формирования базового оклада в различных отраслях экономики. «Наиболее остро эта проблема стоит в системе здравоохранения. Хорошо известно, что окончательные зарплаты врачей, фельдшеров и медсестёр зависят от позиции руководства больниц и поликлиник. «Тесные» отношения позволяют получать дополнительные небольшие бонусы; если же отношения не сложились, то люди имеют голый оклад, и, например, для медсестёр или нянечек он может оказаться совсем мизерным», – отметил депутат.

«Партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает сделать первый шаг, чтобы навести порядок в этой сфере, и об этом наш законопроект», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here