СРЗП требует принятия закона о введении продуктовых банковских карт для малоимущих

blankРост долгов по кредитным картам говорит о том, что россиянам не хватает средств на самое необходимое и нужно расширять меры соцподдержки граждан, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в апреле банки выдали рекордное количество кредитных карт, их число превысило 50 млн. При этом на 2,2%, почти до 3 млн, выросло число кредиток с задолженностью, просроченной более чем на 90 дней. Объем просрочки также побил рекорд, увеличившись до 175,5 млрд рублей.

«С помощью кредитных карт, как правило, оплачиваются текущие повседневные расходы – продукты, лекарства, обязательные платежи, – отмечает Сергей Миронов. – Рост числа оформлений и долгов по кредиткам говорит о том, что гражданам не хватает средств на самое необходимое. Нужно срочно запускать меры социальной поддержки, на которых настаивает наша партия. В частности, вводить продуктовые карты «Мир» для граждан с низким доходом. С помощью этих карт с ежемесячным лимитом до 1 МРОТ граждане могли бы покупать продукты отечественного производства, за исключением табака и алкоголя. Таким образом люди смогут получать безвозмездную адресную помощь от государства и не влезать в долги перед банками».

Законопроект о продуктовых банковских картах фракция СРЗП неоднократно вносила в Госдуму.

Кроме того, необходимо увеличить государственные субсидии гражданам на покупку необходимых лекарств, убежден Сергей Миронов.

«Мы предлагаем законодательно установить лимит: на жизненно важные и необходимые препараты граждане могут тратить не более 10% своих доходов. Расходы свыше этого им обязано компенсировать государство. Расширение субсидий стало бы действенной формой поддержки, особенно с учетом постоянного роста цен на лекарства», – подчеркнул глава СРЗП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here