СРЗП внесла предложения об увеличении оклада врачей и учителей до полутора МРОТ

blankУстановить сотрудникам системы образования и здравоохранения минимальную ставку должностного оклада в размере полутора МРОТ. На сегодняшний день это почти 21 тысяча рублей. Об этом заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Законопроект по данному вопросу сегодня направлен на заключение в Правительство РФ.

«В системах образования и здравоохранения начисление зарплаты происходит несправедливо. Давайте возьмём обычную школу. Там размер зарплаты во многом зависит от «близости» учителя к директору. Если у них «всё хорошо», то зарплата у педагога будет выше средней. Если что-то не сложилось, значит, на руки он получит скромные деньги, потому что начисление премий и различных надбавок полностью зависит от директора», – рассказал председатель партии.

Он отметил, что именно по этой причине в оплате труда работников системы образования происходят большие диспропорции. «Например, молодой учитель может запросто получить больше, чем опытный педагог, и это даже не связано с наличием или отсутствием способности к передаче знаний ученикам. Просто выпускник педагогического вуза лучше владеет компьютером, он может подготовить красивую презентацию, которая потом пригодится директору для отчёта перед вышестоящим начальством. Соответственно, чем больше инициатива и красивее отчетность, тем выше зарплата», – отметил парламентарий.

«Схожая ситуация в системе здравоохранения. Пандемия наглядно показала всё несовершенство системы оплаты труда в этой сфере: многое здесь зависит от «кумовства», «близости» медперсонала к главврачу, а поскольку базовые ставки невелики, то даже опытный доктор по итогам месяца тоже может получить скромную зарплату», – добавил депутат.

«Одним словом, в системе начисления заработной платы пора наводить порядок. Депутаты думской фракции предлагают сделать первый шаг в этом направлении и установить минимальный базовый оклад для работников системы образования и здравоохранения в размере полутора МРОТ. На сегодняшний день это почти 21 тысяча рублей. Именно от этой суммы впоследствии нужно будет начислять все последующие доплаты и премии. Считаю, что это будет справедливо», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here