США грозят России масштабными санкциями, способными подорвать экономику РФ

blankКак сообщил представитель администрации Байдена, Соединенные Штаты занимаются разработкой санкций против РФ, которые будут более жесткими, чем те, что использовались в 2014 году.

Они будут включать финансовые и экспортные ограничения. Американский чиновник на спецбрифинге заявил, что последствия для Москвы будут гораздо масштабнее ожидаемых.

Прежние ограничения вызвали рекордный отток иностранного капитала из страны и падение курса рубля. Центробанку России пришлось использовать 25% резервного фонда, чтобы защитить свою валюту.

В этот раз, в случае обострения конфликта на Украине, Вашингтон собирается действовать более жестко. Вновь планируются финансовые санкции, которые ограничат приток иностранного капитала в экономику РФ.

К ним добавятся экспортные рестрикации. Иными словами, США собирается установить экспортный контроль, который лишит Россию всего того, в чём она особо нуждается и не сможет заменить чем-то другим. В первую очередь торговые ограничения коснуться отрасли сложных технологий.


«То, что мы разрабатываем и производим, является существенным вкладом в стратегические амбиции России. Поэтому можно рассматривать эти меры экспортного контроля как торговые ограничения в рамках более широких интересов национальной безопасности США», — заявил чиновник (цитата по ТАСС).


В Америке надеются на содействие европейских партнеров. Санкции против России, скорее всего, поддержит Великобритания. Её премьер-министр Борис Джонсон во время выступления в палате общин сказал, что все западноевропейские страны дружно выступят против России, если та начнет военные действия в отношении Украины.

Америка давно мечтает ввести ограничения на экспорт высоких технологий в РФ. Сейчас она собирается использовать правило об иностранных товарах прямого назначения.

Оно позволит ей воспрепятствовать поставкам в Россию микроэлектронники, для производства которой применялось что-либо американское, например, инструменты или программное обеспечение (ПО).

 

Это больно ударит по многим российским отраслям: оборонной промышленности, морскому судоходству, гражданской авиации, высоким технологиям.

И, несомненно, коснется обычных россиян, пользователей смартфонов, планшетов, которые производятся с использованием американских технологий или инструментов.

Представитель российского МИДа Дмитрий Биричевский заявил, что введением таких санкций американские власти собственными руками ограничат присутствие своих компаний на российском рынке.

«Ещё не известно на ком санкции отразятся в большей степени — на россиянах или на американских экспортерах», — заявили в российском МИДе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here