США и Европа ищут способы снизить энергетическую зависимость от России

blankНа заседании энергетического совета, который в этот раз проходил в Вашингтоне, Евросоюз и Америка обсуждали снижение энергетической зависимости европейских стран от российских энергоносителей.

Представитель Евросоюза Джозеп Боррель на своей страничке в соцсетях обвинил Россию в росте цен на газ, а также перебоях в поставках «голубого топлива».

И тут же, противореча сам себе, заявил, что РФ выполняет свои обязательства в полном объёме.

Несмотря на это, Брюссель продолжает лелеять надежду на получение газа из других источников.
Евросоюз и Соединенные Штаты рассматривают возможности наращивания поставок сжиженного газа из Америки. По данному вопросу они также консультировались с Норвегией, Катаром и Азербайджаном.

Было выдвинуто предложение возобновить старый проект газопровода Midcat из Алжира в Европу, который 3 года назад отвергли французы и испанцы, как нерентабельный. Он сможет поставлять всего лишь 7,5 млрд. куб. м газа в год. Этого слишком мало, чтобы покрыть нужды стран Евросоюза. К тому же, Алжиру придётся построить соответствующую инфраструктуру. А Евросоюзу потратиться на $3 млрд.

Боррель упустил из виду сложившуюся ситуацию на газовом рынке. Для Америки и Катара приоритетным является азиатский рынок. У Азербайджана и северных государств ограниченные возможности, их запасы газа слишком невелики.

Найти замену российскому газу не так-то просто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here