США обещали посодействовать поставкам туркменского газа в ЕС

blankАмериканский дипломат отметил, что ЕС, США и Азербайджан уже 20 с лишним лет говорят о возможностях поставок туркменского газа в Европу. И. сейчас, когда на газовом рынке «очень интересный момент» туркменам стоило бы подумать еще газ.

Жаль, что дипломат не упомянул, что интересный момент целиком и полностью рукотворный. И, в принципе, через несколько лет (а меньше на строительство газопровода не уйдет) цены вновь могут стать низкими. Особенно с учетом совершенно точно проявленного желания ЕС выкручивать руки поставщикам и навязывать им грабеж в той или иной степени «цивилизованности». Потолок цен не даст соврать.

Еще жаль, что как-то обойдена тема с нехорошей Россией, взорвавшей собственные газопроводы. Раз уж миру предлагают верить в эту чушь, то как не предположить, что Россия туркменский газопровод, замещающий российские, подорвет даже не без некоторого удовольствия. Возможно, даже на пару с Ираном. Причем, при молчаливом одобрении Китая, у которого на туркменский газ есть собственные планы.

К слову, совершенно непонятно отсутствие креатива у армянской стороны. Давно пора купить на черном рынке пару полупогруженных беспилотников и намерено потерять их у нефтегазовых вышек Азербайджана. Получилось бы дешево, сердито и не без намека даже туркменской стороне, хотя у армян, в настоящее время все же намного более интересные заботы, чем предлагать азербайджанским партнерам получше охранять свои промыслы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − четыре =