США решились обойтись без «неправильного» тантала

blankВ США введен запрет на покупку тантала у России, Ирана, Китая. Почему-то в список попала и КНДР, с которой у США и без того практически нет торговых отношений.

Любопытно, но в сообщениях информационных агентств ничего не говорится о замещении выпадающих поставок, без которых сам запрет выглядит более чем странно.

Антидиверсификация поставок тантала призвана уменьшить зависимость США от стран, попавших под санкции. Но сам метод уменьшения зависимости смотрится довольно топорно. Тантал не просто так называется редкоземельным материалом и отрывать от собственного рынка Китай, в котором добываются практически все металлы редкоземельной группы, смотрится тем более странно, что санкции против Китая даже приблизительно не достигли антироссийского накала.

Конечно, можно предположить, что в США научились извлекать тантал из вторсырья и нужда в закупках попросту отпала. Тогда – объявление о запрете носит чисто пропагандистский характер.

Утверждать о том, что глобализация распадается на глазах, представляется пока преждевременным, но процессы разрушения не просто проявились явно, но и набирают обороты. Для отечественных условий это интересно в том плане, что выпадение российской экономики из глобальных процессов частично уже произошло и весь интерес направлен на удачи или провалы восстановления в условиях новой реальности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here