Стало известно, будут ли в декабре единовременные новогодние выплаты пенсионерам по 15 тысяч рублей в 2021 году: последние новости ПФР и Госдумы

blank

Вполне вероятно, что помимо уже выплаченных пенсионерам 10000 рублей в сентябре, в 2021 году будут осуществлены дополнительные единовременные выплаты.

Какие последние новости из Госдумы на сегодня о том, будут ли еще дополнительные единовременные выплаты пенсионерам в 2021 году, стоит ли ждать новые разовые выплаты до конца года, читайте далее в нашем материале.

Стоит ли ждать новые единовременные выплаты до конца 2021 года?

По Указу Президента Владимира Путина в 2021 году были произведены массовые единовременные выплаты для пенсионеров и военнослужащих. Получателям пенсий выплатили по 10000 рублей в сентябре 2021 года, а военным и приравненным к ним категориям — по 15000 рублей. Однако в связи с ускоренным ростом цен граждане не теряют надежды еще раз получить денежную помощь от Президента.

Разбираемся, стоит ли ждать дополнительные выплаты пенсионерам в 2021 году, и какая информация по этому вопросу поступает от федеральных властей.

Будут ли новые разовые выплаты пенсионерам в 2021 году: последние новости из Госдумы

Ожидается, что о новых единовременных выплатах 10 000 рублей президент России Владимир Путин объявит на большой пресс-конференции 23 декабря 2021 года – кому раздадут деньги к Новому году.

О том, что россиян ждёт новая единовременная мера поддержки к Новому году, эксперты начали говорить ещё осенью. Позже такое мнение утвердилось на фоне рекордной инфляции и появления отчёта Минфина РФ о профиците бюджета текущего года.

Профицит бюджета в 2021 году составил в России 2 трлн и 140 млрд рублей. Эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук Никита Масленников подсчитал, что на выплаты по 15 тысяч рублей всем пенсионерам страны к Новому году понадобится не более 700 млрд рублей.

Близкий к Кремлю источник заявил, что о выплатах по 10 или 15 тысяч рублей президент объявит на пресс-конференции в декабре. Уже известно, что она состоится 23 числа.

 

Сам Путин на форуме «‎ВТБ капитала» «‎Россия зовёт!» подтвердил эти ожидания, сказав о том, что уже произведённые осенние выплаты не являются «‎исчерпывающим перечнем мер по поддержке граждан».

«Исходя из наших финансовых возможностей, будем прорабатывать и другие решения на этот счёт‎», – сказал Путин в ходе выступления на форуме.

Также президент назвал и потенциальных получателей грядущей меры поддержки – пенсионеров и семьи с детьми:

«Мы понимаем, что всё, что связано с сегодняшними трудностями, отражается на людях. Поэтому мы и здесь стараемся принять выверенные решения и по поддержке экономики – наиболее пострадавших её отраслей, в первую очередь, – и граждан, особенно таких категорий, которые нуждаются в поддержке государства. Это люди пожилого возраста, пенсионеры, это семьи с детьми».

Выплата пенсионерам к Новому году — последние новости

Новогодние выплаты пенсионерам хотят сделать ежегодными

Автор: Наталья Башлыкова, Известия»

Предновогодние выплаты для пенсионеров предлагают ввести на постоянной основе. Как выяснили «Известия», такой законопроект подготовлен в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и направлен на заключение в правительство. Парламентарии ссылаются на высокую инфляцию, а также данные Росстата о сокращении покупательной способности этой категории граждан. Во фракциях отнеслись к инициативе по-разному — одни не против 13-й пенсии, другие говорят, что дело не в количестве выплат, а в их размерах. Между тем только на 2022-й возможные предновогодние выплаты пенсионерам оцениваются в 786 млрд рублей.

Надо помогать

МОСКВА, 16 декабря 2021 года. Как выяснили «Известия», на заключение в правительство направлен законопроект «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате».

«Высокий уровень инфляции, который по итогам 2021 года может составить порядка 9%, крайне негативно влияет на уровень доходов пенсионеров. По данным Росстата, реальные пенсии россиян, скорректированные с учетом роста цен, сокращаются уже много месяцев подряд. В преддверии Нового года у всех граждан возникают большие денежные траты, связанные с покупкой подарков для родных и близких, продуктов к праздничному столу», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

Также в ней отмечается, что в особом внимании и поддержке со стороны государства в это время года нуждаются пенсионеры, которые сегодня относятся к социально уязвимой категории граждан.

«Законопроектом предлагается предоставлять предновогоднюю пенсионную выплату всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и «военных» пенсий, не ставя одних пенсионеров в более преимущественное положение по сравнению с другими. При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты», — отмечается в документе.

Как пояснил «Известиям» автор законопроекта глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, законопроект был разработан по поручению главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского.

— Такие выплаты необходимы с учетом качества пенсионного обеспечения, которое сегодня существует в России. Сами пенсии маленькие, нет их индексации у работающих пенсионеров, неравноценный пересчет неработающим пенсионерам, неполная индексация военным пенсионерам. Ранее такие единовременные предновогодние выплаты пенсионерам уже были, решение о них принимал Владимир Путин. Они объяснялись отсутствием индексации пенсий работающим пенсионерам. Мы считаем, что такие предновогодние выплаты должны быть постоянными и ежегодными. В связи с этим был разработан и направлен в правительство этот законопроект, — пояснил парламентарий.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, которое имеется в распоряжении «Известий», источником выплат должен стать федеральный бюджет. По расчетам авторов, в 2022 году на эти цели может потребоваться 786,2 млрд рублей. Из них 66,4 млрд рублей — выплаты «военным пенсионерам», 719,8 млрд рублей — получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которое осуществляется за счет межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование, предоставляемого из федерального бюджета Пенсионному фонду РФ.

Как считают инициаторы, источником дополнительных расходов федерального бюджета на эти цели при необходимости могут стать средства ФНБ, объем которых в 2022 году составит 16,4 трлн рублей.

«Известия» направили запрос в правительство и Минфин с просьбой дать оценку законодательной инициативе.

Выплаты не для всех

В других фракциях Госдумы отнеслись к этой инициативе по-разному.

— Мы первые обратились в правительство с таким предложением. С этой инициативой выступил лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов. Предновогодняя выплата необходима, так как поможет пенсионерам не только достойно отметить Новый год, но и не залезать в долги по кредитам, чтобы купить подарки. Поэтому, конечно, если правительство поддержит эти нормы, мы за них проголосуем, — пояснили в партии.

Коммунисты считают, что поддержать инициативу о 13-й пенсии можно, так как это лучше, чем ничего, но проблему низких выплат это не решит.

— Проблема ведь не в количестве выплат, а в том, чтобы они были достойными и соизмеримыми с экономиками европейских стран. Как показывают расчеты, это где-то в районе 40 тыс. рублей. КПРФ предлагает сделать сейчас пенсии хотя бы на уровне 25 тыс. рублей, — пояснил «Известиям» член фракции, депутат Госдумы Сергей Обухов.

В «Единой России» и фракции «Новые люди» «Известиям» сообщили, что изучат законопроект после того, как он будет внесен в Госдуму.

Эксперты отмечают: у инициативы есть шансы на успех, если ее одобрит партия власти.

— Инициатива хорошая, тем более что многие пенсионеры получают пенсии ниже прожиточного минимума. Может быть, ее нужно реализовать только для этой части населения, а, например, не для бывших депутатов Госдумы, у которых пенсии очень высокие. Понятно, что этот законопроект поддержат ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», но в данном случае хорошо бы, чтобы эту инициативу подхватила «Единая Россия», тогда это наверняка будет реализовано, — полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Глава Института политических технологий Евгений Сучков считает, что выплата 13-й пенсии была бы справедливой и компенсировала бы годовой уровень инфляции. Однако, по мнению эксперта, инициатива вряд ли получит абсолютную поддержку в правительстве.

В ЛДПР пояснили суть законопроекта о ежегодных выплатах пенсионерам к Новому году

Высокая инфляция негативно влияет на уровень доходов пенсионеров, которым в предпраздничный период предстоят дополнительные траты на подарки близким, заявили в ЛДПР. В связи с этим в партии разработали законопроект о ежегодной предновогодней выплате всем пенсионерам. Похожий законопроект — о 13-й пенсии — внесла несколько дней назад «Справедливая Россия».

В ЛДПР подготовили законопроект, предусматривающий введение «предновогодних» выплат пенсионерам на постоянной основе. Автором документа стал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Об этом в четверг, 16 декабря, пишет газета «Известия».

«Такие выплаты необходимы с учетом качества пенсионного обеспечения, которое сегодня существует в России. Сами пенсии маленькие, нет их индексации у работающих пенсионеров, неравноценный пересчет неработающим пенсионерам, неполная индексация военным пенсионерам.

Ранее такие единовременные предновогодние выплаты пенсионерам уже были, решение о них принимал Владимир Путин. Они объяснялись отсутствием индексации пенсий работающим пенсионерам. Мы считаем, что такие выплаты должны быть постоянными и ежегодными.

В связи с этим был разработан и направлен в правительство этот законопроект», — приводит издание слова Нилова.

Депутаты ссылаются на высокую инфляцию, которая может достичь 9% по итогам 2021 года, а также на данные Росстата о сокращении покупательной способности пенсионеров.

«В преддверии Нового года у всех граждан возникают большие денежные траты, связанные с покупкой подарков для родных и близких, продуктов к праздничному столу», — отмечается в пояснительной записке.

13-я пенсия

Речь, по сути, идет о 13-й пенсии, размер которой будет таким же, как и у регулярных ежемесячных выплат. По расчетам авторов, в 2022 году на эти цели может потребоваться 786,2 млрд рублей. Источником дополнительных расходов называется Фонд национального благосостояния.

В «Справедливой России — За правду» в ответ на инициативу указали, что первыми обратились в кабмин с этой идеей. Лидер партии Сергей Миронов считает, что ее реализация позволит пенсионерам отказаться от кредитов и не залезать в долги.

Коммунисты предложение о 13-й пенсии в целом поддерживают, но полагают, что проблему низких выплат эта мера не решит. «Проблема ведь не в количестве выплат, а в том, чтобы они были достойными и соизмеримыми с экономиками европейских стран. Как показывают расчеты, это где-то в районе 40 тыс. рублей. КПРФ предлагает сделать сейчас пенсии хотя бы на уровне 25 тыс. рублей», — отметил депутат Сергей Обухов.

В «Единой России» и фракции «Новые люди» готовы изучить законопроект после того, как он будет внесен в Госдуму.

Напомним, в Минтруде ранее подготовили предложения о дополнительной компенсации высокой инфляции для пенсионеров. Как сообщил глава ведомства Антон Котяков, в рамках принятого бюджета предусмотрена индексация пенсий на 5,9%, но инфляция по итогам года окажется «несколько выше».

«В ближайшее время, я думаю, что будут приняты соответствующие решения», — сказал он.

Сколько денег нужно на еду

С 6 по 12 декабря индекс среднего чека россиянина (сумма одной покупки) увеличился по сравнению с предыдущей неделей на 3,3% (22 руб.) – до 687 руб.

В годовом выражении индикатор вырос на 11,5% (71 руб.). Относительно среднего значения за последние 12 месяцев (634 руб.) недельный чек выше на 8,3%, или 53 руб.

Средние недельные расходы россиян составили 5692 руб., что на 5,6% (302 руб.) больше, чем в предыдущие семь дней. В годовом выражении траты увеличились на 19,6% (933 руб.). Относительно среднего значения за последние 12 месяцев индекс выше на 13%, или 661 руб.

«Уже в ноябре в магазинах начинается сезон предновогодних скидок и акций. Люди стремятся выбрать лучшее ценовое предложение, поэтому поведение покупателя варьируется от выборочных небольших покупок в разных торговых точках до крупных единовременных закупок по выгодной цене. Это и провоцирует колебания среднего чека россиянина», — отметила исполнительный директор компании «Ромир» Инна Караева. Источник: https://www.gazeta.ru/

Какие еще выплаты ожидаются в декабре 2021 года?

Разовая выплата 19 000 рублей от ПФР

Денежную выплату в размере около 19 тысяч рублей сможет получить часть россиян от Пенсионного фонда. Средства будут выдаваться в виде единовременной выплаты, но для этого должны быть соблюдены определенные условия, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на PensNews.

Отмечается, что деньги смогут получить те российские граждане, у которых есть средства пенсионных накоплений. Выплата для них может быть нескольких видов. То есть она может быть как единовременной, так и в виде ежемесячной прибавки.

Если получать всю сумму сразу, размер выплаты, согласно источнику, составит около 18 900 рублей. Для этого необходимо, чтобы общий размер накоплений человека не превышал пяти процентов от размера страховой и накопительной пенсии в совокупности.

Такие деньги можно будет получить уже в декабре. Важно будет подать заявление в ПФР.

Также есть и другой вариант с назначением денег в виде ежемесячной выплаты. В этом случае средний размер называется в районе 1 100 рублей. Это будут надбавки к стандартной пенсии для граждан.

Чтобы получить такую выплату, то есть выйти на накопительную пенсию, россиянам потребуется подтвердить условия по стажу и пенсионным коэффициентам. Мужчинам придется иметь в своем распоряжении не менее 25 лет трудового стажа, а у женщин должно быть как минимум 20 лет стажа. Что касается пенсионных баллов, их в арсенале человека должно быть не меньше 21, подчеркивают специалисты.

Каким пенсионерам перечислят от 5000 до 10000 рублей перед Новым годом?

Часть российских пенсионеров сможет получить в канун празднования Нового год крупную денежную выплату.

Рассчитывать на неё может особая категория граждан, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Актуальные новости».

Как оказалось, до конца декабря 2021 года часть пожилых граждан может ожидать выплату с прежнего места работы. Речь идёт о тех, кто трудился в компаниях, относящихся к горно-металлургическому комплексу.

Выплата в размере от пяти до 10 тысяч рублей уже уволенным и вышедшим на пенсию сотрудникам регулируется особым документом, представляющим из себя отдельное соглашение. Именно на его основании гражданам положен бонус.

Как отмечают специалисты, данная мера поддержки пожилых россиян, работавших в особо значимой сфере, сохранит свою актуальность как минимум до конца 2022 года. Выплаты будут предоставляться людям в индивидуальном порядке.

Часть граждан в РФ получит от соцзащиты на карту 7 тыс. 800 рублей до 24 декабря 2021 года

Правительство выделило более 6 миллиардов рублей на дополнительные выплаты. Об этом сообщает https://spb.tsargrad.tv/

Кому стоит ждать поступления денег на карту с 22 по 24 декабря?

С 22 декабря в России пройдёт финальная волна выплат от государства. На эти цели дополнительно выделено более 6 миллиардов рублей. Кому же стоит ждать поступления денег на карту?

Речь идёт о денежных пособиях, которые полагаются на детей в возрасте от трёх до семи лет. Выплаты по ним должны были пройти ещё в начале месяца, однако денег хватило не всем, поэтому принято решение о дополнительном начислении.

Сообщается, что региональные власти обязаны обеспечить начисление выплат в срок до 24 декабря. Деньги будут перечислены на банковские карты граждан. Правом на получение такого пособия обладают семьи, чей средний доход не превышает уровня прожиточного минимума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here