Уже известно, когда ждать новое экстренное повышение пенсии в 2022 году: последние новости на сегодня из Госдумы

blank

В принятом Госдумой пакете законов по защите экономики и граждан в условиях санкций есть положение, позволяющее правительству оперативно повышать пенсии, не дожидаясь ежегодной индексации.

Ждать ли теперь пожилым россиянам нового увеличения пенсий, когда может быть экстренно индексирована пенсия в существующих условиях, рассмотрим далее в нашем материале.

В Госдуме призвали экстренно проиндексировать пенсии

России в ближайшее время следует проиндексировать пенсии. Об этом в разговоре с URA.RU заявил зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономической политике Михаил Делягин. По его словам, в условиях роста цен пенсионерам нужна индексация.

«Индексация сейчас необходима, так как рост цен вызван монополией, а денег у населения практически нет. Индексация должна быть реальной, а не фиктивной. Правительство может собраться в любой момент и принять индексацию пенсии. Деньги на это есть, в федеральном бюджете только вне фонда национального благосостояния лежит около 3 трлн рублей», — отметил Делягин в разговоре с URA.RU.

Россиянам предсказали сроки экстренной индексации пенсии

Повысить выплаты пожилым правительство может уже в апреле.

Госдума приняла пакет законов для защиты экономики и граждан в условиях санкций. Одним из документов предусматривается наделение правительства правом оперативно повышать пенсии, не дожидаясь ежегодной индексации.

Мнения экспертов разделились: пессимисты считают, что прибавки к пенсии не будет, она просто задекларирована рамочно, оптимисты — что первый этап индексации пройдет уже в апреле.

В первом чтении единогласно принят депутатами Госдумы законопроект, который наделяет кабмин дополнительными оперативными полномочиями — в первую очередь по социальной поддержке: установлению доплат к пенсии, увеличению пенсионных коэффициентов, дополнительной индексации выплат.

 

Принятие законопроекта не означает, что такая индексация будет проводиться в реальности, уточнили собеседники «МК». По мнению ряда экспертов, правительство понимает, что инфляция во много раз превысит прогнозные показатели, озвученные изначально на этот год (4-4,5%).

Разумеется, власти будут принимать решение, исходя их того, что будет с инфляцией и с экономикой в принципе. Самый худший вариант развития событий — возможностью, прописанной отныне в законе, власти так и не воспользуются. Однако большинство наших собеседников считает, что какая-то дополнительная финансовая помощь пожилым россиянам все-таки будет оказана.

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «Можно говорить о том, что сейчас будут приняты меры, способные отчасти сгладить негативные последствия от инфляционного ралли и планомерного повышения цен на все сразу. Вопрос лишь в том, откуда возьмутся средства для реализации такого законопроекта.

Изначально предполагалось, что дефицит средств Пенсионного фонда будет покрыт из средств Фонда национального благосостояния. Однако объем фонда значительно уменьшился (свежих открытых данных нет), поскольку его часть была номинирована, в том числе, и в российских ценных бумагах, которые заметно потеряли в цене.

Можно предполагать, что кабмин инициирует расход средств ФНБ тем лимитом, который сейчас будет возможен. Тогда первой индексации пенсионерам можно ожидать в апреле-мае, затем в конце лета. Это могут быть как целевые выплаты — суммы зависят от размера адресной транзакции (условно, 5 тыс или 10 тыс рублей каждому), так и индексации в процентном соотношении к размеру пенсионной выплаты. Для того чтобы поддержать уровень жизни пенсионеров, нужно индексировать пенсии на 5-8% дополнительно, но это вряд ли возможно».

Павел Сигал, первый вице-презент «Опоры России»: «В быстро меняющейся кризисной ситуации правительство может пойти на меры дополнительной поддержки пенсионеров. При активном росте цен это будет особенно необходимо. Скорее всего, уже в ближайшее время соответствующие органы будут принимать решения по этому вопросу.

Сложно сказать, сколько денег на это будет выделено, поскольку сейчас очень важно распределить бюджет на важнейшие отрасли грамотно».

Силуанов пообещал не дать пенсионеров в обиду на фоне роста цен

Российские власти будут внимательно следить за инфляцией и ситуацией с пенсиями в стране. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-1» в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

«Пенсионеры — это те люди, к которым очень пристальное внимание со стороны руководства страны. Поэтому мы будем внимательно смотреть за ситуацией с ценами. И, конечно, пенсионеров не дадим, что называется, в этих условиях в обиду», — сказал он, отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина.

Кроме того, глава Минфина отметил, что ресурсов в бюджете достаточно для обеспечения необходимыми товарами и проведения расчетов.

«Безусловно, денег у нас достаточно для того, чтобы обеспечить производство жизненно необходимых товаров. Центральный банк будет предоставлять необходимую ликвидность финансовой системе», — подчеркнул Силуанов.

В декабре прошлого года Путин в ответ на вопрос о том, будут ли пенсии в России проиндексированы по уровню фактической инфляции, сказал, что правительство «должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет».

По оценкам Росстата, за первую неделю санкций потребительские цены в стране выросли на 2,2%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here