«Странно!»: в ПФР назвали причины, почему не приходит выплата на детей до 17 лет в июне 2022 года – последние новости на сегодня

blankС 1 апреля была установлена ежемесячная выплата для семей, где воспитываются дети от 8 до 17 лет. Однако получить такую финансовую поддержку от государства смогут не все. Почему не приходит выплата на детей до 17 лет в июне 2022 года, расскажем ниже.

Когда начнут поступать выплаты на детей в июне 2022 года

В зависимости от того, какое именно пособие получают родители и какой орган занимается его начислением и выплатой, и будет различаться график поступления денег, передает Юридическая газета.

Если мать или отец получают детские выплаты из Фонда социального страхования, то зачисления денег на карту следует ждать с 1 по 15 июня. Пособие придет за текущий месяц (июнь).

Таковыми выплатами являются:

  • детям 3 — 7 лет;
  • на первенца до наступления ему трех лет;
  • единая денежная выплата на третьего и последующего ребенка до трех лет (платится не во всех регионах).

В июне эти выплаты придут в повышенном размере.

График детских выплат в ПФР – последние новости

Пенсионным Фондом РФ назначено 3 число каждого месяца днем, когда он начисляет все пособия. Если ФСС напрямую отправляет суммы получателям на карты, то ПФР делает это через посредника — банк. Таким образом, третьего числа средства поступают в банк. Затем банк перенаправляет их получателям. От скорости работы банковских коммуникаций и будет зависеть срок получения выплат, сообщает Юридическая газета.

Из Пенсионного Фонда семьи могут получить следующие выплаты:

  • неработающей маме, которая ухаживает за ребенком младше 1,5 лет;
  • неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет в том числе;
  • семьям с маленьким доходам, у которых есть дети от 8 по 16 лет;
  • на второго ребенка младше 3 лет (из “материнского капитала”);
  • беременным женщинам.

Что касается выплат неполным семьям, то с 1 мая этот вид господдержки перестал существовать, согласно закону № 12193–8 от 20.04.2022 года. Те, кто оформил это пособие до 1 мая 2022 года, будут на протяжении 12 месяцев получать платежи, как было заявлено ранее.

С конца апреля семьи с детьми 8–16 лет могут подать документы на оформление нового пособия. В мае оно уже поступило на карты заявителям в виде двойной суммы — за апрель и май — тем, кто подал заявление в апреле и начале мая. Лица, которым назначили это пособие после 25 мая или в июне, смогут увидеть деньги только в июле. За апрель и май они получат прежние суммы, а за июнь — повышенную на 10 %.

Те, кто подал заявление на получение пособий через Почту России, должны уточнить в своем отделении, по каким дня там проводятся подобные выплаты. Если пособия приносит почтальон — надо узнать график его работы.

 

В июле средства, выплачиваемые из ПФР поступят чуть раньше — 1 числа, поскольку третье июля попадает на выходной день.

Кому положена выплата на детей от 8 до 17 лет

Право на ежемесячную выплату возникает при совпадении следующих условий:

  • Вы являетесь родителем, опекуном или попечителем ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет на момент рассмотрения заявления;
  • У вас и ребёнка есть гражданство РФ;
  • Вы постоянно живёте в России;
  • Среднедушевой доход всех членов семьи не превышает одного прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания;
  • Семья соответствует критериям имущественной нуждаемости;

В расчётном периоде у членов семьи от 18 лет есть подтверждённый доход от трудовой, предпринимательской или творческой деятельности или уважительные причины его отсутствия, передает СИБ.фм.

Нужно ли подавать заявление для начисления пособия на детей до 17 лет

Как получить услугу?

  • Авторизуйтесь на портале – услуга доступна только для подтвержденной учетной записи;
  • Для получения услуги вам необходимо: «Войти» или «Зарегистрироваться»;
  • Заполните заявление.

Подать заявление на «Госуслугах» могут граждане РФ с подтверждённой учётной записью. В других случаях обратитесь лично в Пенсионный фонд или МФЦ.

По информации Сиб.фм, для заполнения заявления понадобятся следующие данные:

  1. номера и даты актовых записей о рождении детей, браке, разводе или смерти членов семьи;
  2. сведения об имуществе и доходах членов семьи;
  3. номер банковского счёта для зачисления выплаты или номер почтового отделения;
  4. Предоставьте подтверждающие документы.

К электронному заявлению никаких документов прикладывать не нужно. В некоторых ситуациях они могут понадобиться, тогда ведомство попросит их принести. Список нужных документов отобразится в конце заявления, а также в уведомлении в личном кабинете. Документы нужно будет донести лично в территориальный орган ПФР в течение 10 рабочих дней — загрузить их через «Госуслуги» не получится. Если не представить документы в указанный срок, в выплате откажут.

Когда назначат выплату на ребенка от 8 до 17 лет после подачи заявления

Выплата назначается на 12 месяцев, но не больше, чем до 17-летия ребёнка. Если заявитель или члены семьи получили статус безработных с 1 марта 2022 года и позднее, выплату назначат на 6 месяцев, передает Сиб.фм.

При подаче до 1 октября 2022 года выплату назначат за период с 1 апреля 2022 года, но не ранее 8-летия ребёнка.

При подаче с 1 октября 2022 года выплату назначат:

  • с месяца, когда ребёнку исполнилось 8 лет, если со дня рождения прошло не более полугода;
  • с месяца обращения — если прошло более полугода.

Перечисление денег — не позднее 5 дней после назначения, далее ежемесячно с 1 по 25 число. За месяц, в котором ребёнку исполнилось 17 лет, выплата придёт в полном размере. По истечении срока назначения нужно подать заявление повторно.

Почему не приходит пособие на детей – возможные причины

Чтобы семье с детьми назначили пособие, надо подать соответствующее заявление в ПФР или ФСС, воспользовавшись услугами МФЦ или ресурса Госуслуги. Однако, подача заявления еще не гарантирует, что выплата будет назначена.

Наиболее частые случаи, по которым родителю могут отказать в назначении детского пособия:

  1. Высокий доход семьи. Среднедушевой доход в семье может оказаться выше регионального прожиточного минимума. При оценке дохода семьи органы учитывают наличие автомобиля, собственной недвижимости. Они изучают документы, которые прилагаются к заявлению, либо запрашивают информацию в соответствующих органах.
  2. Ошибки при составлении заявления. Могут быть неточности при написании ФИО, даты рождения и т.п. Принимающая сторона может отказать в назначении пособия, ссылаясь на нестыковки в данных. В таком случае надо просто подать заявление повторно, предварительно проверив все данные.
  3. Наличие имущества также может стать причиной отказа в пособии. Даже если доходы семьи не превышают прожиточного минимума, то наличие в собственности участка земли, жилой недвижимости или автомобиля могут повлиять на отказ в назначении выплат. Конкретную причину отказа должен указать ПФР или ФСС.
  4. Правило нулевого дохода. Означает, что один из членов семьи должен где-либо официально работать или находиться на учете в службе занятости.
  5. Возраст детей не попадает в указанный интервал. На пособие детям от 8 до 16 лет могут претендовать родители, детям которых уже исполнилось полных восемь лет. И которым есть полных шестнадцать лет. Как только ребенку исполняется семнадцать лет, выплата пособия прекращается.

Будет ли единовременная выплата школьникам по 10 тысяч в 2022 году

В прошлом году, желая поддержать российские семьи, Президент РФ распорядился выплатить всем детям школьного возраста по 10 тысяч рублей. Эта практика, появившаяся еще в ковидный 2020 год, гражданам очень понравилась, и разумеется, в текущем году многие мамы и папы ожидают аналогичной помощи от государства, для которого, по всей видимости, они своих чад и рожали.

Так будет ли пособие для школьников в 2022 году? Да, в преддверие 1 сентября родителям школьников может быть назначена социальная выплата. Но это не фиксированные 10 тысяч рулей, а размер прожиточного минимума по региону на ребенка.

Но это вовсе не то “единовременное пособие”, которое было предложено гражданам в 2021 и 2020 году. Сейчас речь идет о ином. Для того, чтобы получить дополнительные средства, семья должна быть нуждающейся. Иными словами, общероссийской выплаты всем детям школьного возраста поголовно в текущем году пока НЕ предполагается.

Кто может получить пособие на детей школьного возраста

Получить дополнительную выплату на детей школьного возраста, согласно ПП РФ N 630 «Об утверждении основных требований к порядку и условиям предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет», смогут те родители, чьи семьи соответствуют ряду условий:

  • подушевой доход должен быть ниже двух ПМ на человека;
  • в семье должны быть дети от 8 до 16 лет;
  • все члены семьи должны быть трудоустроены или получать иной доход, а нетрудоустроенные члены семьи должны иметь для этого уважительную причину;
  • степень нуждаемости семьи должна соответствовать норме закона.

Иными словами, речь идет о новой выплате детям в возрасте от 8 до полных 16 лет из малообеспеченных семей, которую стали назначать с апреля 2022 г. Если в вашей семье наступили трудные времена, и вы понимаете, что без дополнительны средств не сможет собрать ребенка к школе, то можно попробовать оформить данную выплату при наличии всех указанных выше условий.

Какие еще выплаты положены семьям с несовершеннолетними детьми

Да, во многих регионах местная администрация и органы соцзащиты организуют прием заявлений от населения на оказание социальной помощи к новому учебному году. Сумма такой материальной поддержки варьируется в зависимости от бюджета региона и редко бывает постоянной.

Чтобы получить адресную помощь, как правило, гражданам нужно обратиться с соответствующим заявлением в органы местной или городской администрации. Чаще всего такая помощь оказывается школьникам из многодетных семей, а также малообеспеченным или одиноким гражданам.

Так, например, в Иркутской области в рамках регионального проекта «Финансовая поддержки семей при рождении детей» нацпроекта «Демография» с 1 июня 2022 года уже стартовал приём документов на ежегодную выплату для подготовки детей из многодетных семей к школе.

Многодетные семьи смогут получать пособия быстрее

Многодетные семьи станут быстрее получать положенные выплаты. Возможно, это стало благодаря обмену информацией между ПФР и ФСС, передает ФедералПресс.

«Договоренности в течение мая были закреплены в действующих и новых соглашениях между региональными отделениями фонда и соцзащиты. Теперь имеющиеся в распоряжении социальной защиты сведения о многодетных будут поступать в отделения фонда ежедневно», – сказано в сообщении.

Нововведение ускорит процесс выплат пособий, положенных семьям, которые воспитывают трех и больше детей, сообщили изданию «Время Биробиджана» в ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО. Ранее информация между организациями могла идти до 5 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here