«Странные цифры»: почему резко вырос доллар сегодня в России в мае 2022, что будет с рублем в будущем – последние новости

blankПочему вырос доллар сегодня в России? Что будет с долларом в ближайшее время? Расскажем о прогнозах экспертов.

Курс доллара начал резко расти – последние новости на 27 мая 2022

После нескольких недель падения курс доллара начал резко расти. По данным Московской биржи на 10:30, курс доллара превысил 67 рублей впервые с 12 мая, сообщает URA.RU.

«Курс доллара превысил 67 рублей впервые с 12 мая. По данным на 10:30, курс евро поднимается до 71,05 рублей (+4,48%). Таким образом, курс евро превысил 71 рублей впервые с 11 мая», — следует из данных Мосбиржи.

Ранее доллар и евро начали резко дешеветь. По словам директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артема Тузова, причина резкого падения валют заключается в снижении импорта из Евросоюза. 20 мая курс доллара опустился ниже 60 рублей впервые с 2018 года.

Россия должна вернуться к равновесному курсу рубля – заявление главы Минэкономразвития

Высокий курс рубля делает российскую продукцию неконкурентной на внешнем рынке, необходимо возвращаться к равновесному курсу, заявил корреспонденту ТАСС министр экономического развития РФ Максим Решетников.

“Тот курс, который сейчас есть, – он в долгосрочном плане представляет проблему, потому что реальный эффективный курс на 40% крепче, чем за последние пять лет. Это означает серьезный вызов и внутреннему производителю, который по мере восстановления каналов импорта будет все больше ощущать давление, конкурировать с ними, проигрывать эту конкуренцию”, – сказал министр.

По его словам, по мере восстановления каналов импорта внутренние производители будут все больше ощущать давление со стороны ввозимых товаров и проигрывать конкуренцию. “Если мы говорим о том, что такой курс будет в долгосрочном плане, то, конечно, никакие проекты импортозамещения бизнес не запустит, потому что они будут неконкурентоспособными. Поэтому нам нужно возвращаться аккуратно к тому равновесному курсу, который у нас был”, – пояснил Решетников.

“Мы приветствуем всячески то решение, которое сегодня было принято по процентной ставке”, – сказал министр. “Очень важен тот комментарий, который Центральный банк дал относительно высокой степени вероятности дальнейших решений по снижению ключевой ставки на очередном заседании в начале июня. Без доступности кредитов восстановление экономической активности невозможно, бюджет большую часть своих возможностей на сегодняшний момент уже исчерпал”, – добавил он.

Эксперт объяснил, по какому курсу выгодно покупать доллар в мае 2022

Российский экономист Михаил Хазин высказался о ситуации с курсами валют на территории РФ и назвал уровень, при котором покупка подешевевших долларов может иметь смысл. Об этом, ссылаясь на господина Хазина, сообщает издание «Экономика Сезона» и ПРОНЕДРА.

По какому курсу следует покупать доллар

По мнению господина Хазина, в ситуации, в которой оказалась Россия на фоне западных санкций и ограничений поставок, курс валют не играет такой роли, как до 24 февраля. Сегодня покупка и продажа денежных единиц осуществляется не по цене, близкой к официальным курсам ЦБ, а по взаимной договоренности. валютный рынок в привычном понимании ушел в прошлое, а банк России намеренно укрепляет рубль, в чем экономист не видит серьезного практического смысла.

 

«Фокус в том, что сегодня нет рыночного обмена, рыночного курса. Стоимость рубля к доллару — это предмет неких договоренностей. ЦБ сейчас целенаправленно завышает курс рубля. В общем и целом, к этому надо относиться философски», — говорит Хазин.

Российское правительство понимает, что слишком крепкий рубль сокращает бюджетные доходы от экспорта. В связи с этим экономист предрекает ослабление российской валюты к доллару и евро. Хазин озвучил курс, при котором покупка долларов может иметь смысл с позиции их дальнейшей конвертации в ослабевшие рубли. При этом он отметил, что валюта Соединенных Штатов может обвалиться еще сильнее, так как спрос на нее в России практически нулевой из-за санкций и ограничений.

Стоит ли сейчас покупать доллары

На вопрос о том, стоит ли сейчас покупать доллары за рубли, эксперт ответил, что граждане РФ уже близки к этому. Если россияне могут приобрести доллар за 56, то уже имеет смысл.

«Судя по тому, как правительство наезжает на Центробанк, слишком сильно укреплять рубль он больше не будет. В теории возможно падение доллара и до тридцати рублей. Нам же ничего не продают — какой смысл тогда в долларах? Они не нужны. Евро тоже. Легально их потратить нельзя», — заявил Хазин.

Крепкий рубль и замедление инфляции дали Центральному банку страны основания для снижения ключевой ставки и ослабления валютных ограничений. Поддержку российской экономике оказывают высокие цены на ключевые позиции экспорта РФ, в частности зерно, металлы и энергоносители. Заседание ЦБ по ключевой ставке намечено на 26 мая — до этого времени доллар, по мнению специалистов, будет торговаться в диапазоне 55-60 рублей.

Аналитики объяснили, что будет с курсом рубля и доллара с 1 июня 2022

Российские экономисты и финансовые аналитики рассказали, что будет дальше с курсом доллара и рубля. По словам экспертов, вектор на валютном рынке изменится уже на следующей неделе, а к 1 июня курсы будут показывать совершенно иные цифры, нежели сейчас, передает PRIMPRESS.

Накануне иностранные валюты резко прибавили в весе после серьезного укрепления рубля в течение последних недель. Так, на 27 мая Центробанк установил курс доллара в районе 62 рублей, это сразу на 5,7 рубля больше, чем днем ранее. А курс евро повысился более чем на 6,5 рубля и достиг теперь отметки в 64 рубля.

Снижение курса рубля произошло на фоне понижения ключевой ставки, а также послабления в отношении валютного рынка, которые ввел недавно Центробанк. При этом эксперты в один голос твердят, что период укрепления рубля подошел к концу. Российская национальная валюта будет постепенно ослабляться, что выгодно как экономике, так и федеральному бюджету с точки зрения его наполнения.

Частный инвестор, основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров считает, что в самые ближайшие дни курсы валют вряд ли сильно изменятся, но после 1 июня ситуация будет уже совершенно иной. Ведь закончится налоговый период, который поддерживал рубль, а потому доллар и евро смогут прибавить каждый еще примерно по два рубля.

Что будет с долларом в эпоху «третьей формы валюты»

Разработку цифровых валют ведут многие государства, но быстрее других ввести свои валюты могут в Китае и ряде других развивающихся стран, в том числе, в России, передает РИА Новости. Чем это обернется для традиционных валют, включая доллар, рассказал агентству “Прайм” директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

По его словам, массовое использование цифрового юаня гражданами и компаниями в КНР возможно уже в 2023 году. “Нужно отметить, что это не является переходом, а только вводит третью форму валюты в дополнении к наличным и электронным формам”, – указал эксперт.

При этом доллар по-прежнему является ведущим платежным средством для мировых центробанков, рынков капитала и международных финансовых рынков. Поэтому говорить о мгновенном отказе от доллара в пользу новых форм валюты, в том числе, цифровых валют, не приходится.

Экономист Тузов рассказал о новой отметке, в которую упрется рубль

Актуальный уровень сопротивления — 60 рублей за доллар — достигнут. После достижения этой отметки ослабление к доллару продолжится до 70 рублей, рассказал “Прайм” исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов.

Решение Банка России снизить ключевую ставку сразу на три процентных пункта — с 14 до 11 процентов — стало для многих неожиданностью, отметил он. Эксперт предположил, что после столь значительного снижения экономическая активность в России должна вырасти, а импорт — оживиться. Это означает рост спроса на валюту и, как следствие, дальнейшее ослабление рубля, сообщает РИА Новости.

“Объемы торгов долларом на Московской бирже растут последние две недели и увеличились в два раза, с 250 до 600 миллиардов в неделю. Явно виден появившийся спрос на валюту”, — считает Тузов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here